您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
金发拉比业绩双降:母婴业务不景气、线下门店大量闭店 医美业务仍亏损成“拖油瓶”?

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:新消费主张/cici

  近日,金发拉比发布了一份营收、净利润双降的半年报成绩单。2023年上半年,公司营业收入约为1.03亿元,同比减少15.65%;归属于上市公司股东的净利润约为0.08亿元,同比减少29.35%。公司业绩持续下滑或主要源自以下两个因素:

  (1)母婴业务景气程度欠佳:受行业及公司自身等多重因素影响,金发拉比母婴消费品业务营收同比下降15.22%,核心销售渠道——线下渠道中直营门店和加盟门店处于经营不善或合同到期等因素导致大规模闭店,线下直营门店店均收入下滑,存货周转天数高达413天等。

  (2)收购韩妃投资开拓医美业务后接连亏损:2021年,金发拉比通过收购韩妃投资36%的股权,但韩妃投资2021、2022年均未完成业绩承诺,且2022年亏损还导致金发拉比确认了1630.41万元的投资损失并计提了6063.34万元的长期股权投资减值准备。2023年上半年,告别疫情对线下门店经营影响后,韩妃投资依旧处于亏损状态。

  业绩双降:大批线下门店闭店、毛利率连降  存货周转天数高达413.32天

  金发拉比成立于1996年,长期专注于母婴消费品行业,主要从事中高端母婴消费品的设

  计、研发、生产及销售,核心业务是对“拉比(LABI BABY)”、“下一代(I LOVE BABY)”及“贝比拉比(BABY LABI)”三大自有品牌的运营管理。

(资料来源:公司公告)

(资料来源:公司公告)

  从公司整体业绩来看,公司已连续两年中报营收和归母净利润双降了, 2022H1、2023H1营收分别为1.23亿元、1.03亿元,营收分别同比下降5.25%、15.65%;归母净利润分别为0.11亿元、0.08亿元,分别同比下降35.64%、28.91%。

  从各业务布局角度看,在深耕母婴消费品三大自主品牌核心主业的同时,金发拉比在“母婴产品+医疗、医美服务”战略方向的指引下,稳步推进母婴妇产医院的建设,围绕医美、妇产、月子中心等领域,逐步落实公司在服务端的业务布局。

  2023年上半年,母婴消费行业收入为0.97亿元,同比下降15.22%,占比94.35%;其他业务收入为0.058亿元,同比下降22.28%,占比5.65%。由此可见,虽然公司近年来向医美领域转型,但母婴业务依旧是公司最为核心的业务,且母婴业务的景气程度下降或为影响公司整体业绩的核心要素。

(资料来源:公司公告)

(资料来源:公司公告)

  从销售渠道角度看,目前线下渠道仍为公司较为重要的渠道,但通过公司中报可以看出,金发拉比线下直营门店、加盟门店数量均出现了较大规模闭店,且直营门店店均收入同比下滑。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★