您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
好想你卖掉百草味后开始亏损式扩张 投资理财收益缩水后靠什么支撑业绩?

  来源:新浪财经上市公司研究院 作者:浪头饮食/ 郝显

  今年前三季度好想你实现营收9.75亿元,同比增长28.0%,但是净利润大幅减少,亏掉了5341.89万元,这是公司近几年首次大幅亏损。三季报公布后,持股6.46%的股东杭州浩丞实业有限公司就披露了减持计划。

  在卖掉百草味之后,好想你一直在谋划发展方向。去年以来公司积极推出新品,扩张sku,前三季28%的营收增长好像让人看到了希望,但是超过5000万的扣非亏损也给公司的亏损式扩张打上了一个问号?

  投资理财收益大幅缩水后的好想你 靠什么支撑业绩?

  自从好想你2020 年卖掉百草味之后,就开始过于依赖投资理财收益。2020年及2021年归母净利润分别为21.55亿元及6163.41万元,非经常性损益则分别达到了22.75亿元及8711.38万元,扣非后分别亏损1.2亿元及2547.97万元。

  非经常性损益中占比较高的是持有交易性金融资产带来的公允价值变动损益、投资收益及政府补助。今年前三季投资收益出现大幅缩水,导致非经常性损益仅618.89万元,上年同期则达到了3965.52万元。这严重拖累了业绩。

  好想你持有的交易性金融资产主要为短期非保本浮动收益型理财产品,从2021年底到今年上半年规模约在5亿-6亿元之间,还有8275.09万元的衍生金融资产。此外还有大额委托理财,2021年委托理财发生额达到24.1亿元,截至年底未到期金额达到10.16亿元。

  如此庞大的投资理财,在今年并没有给公司带来多少收益,随着公司在投资理财上的滑铁卢,靠什么来支撑盈利则成了摆在好想你面前的主要难题。

  事实上,好想你账面并不缺钱,公司除投资理财外,还有大量现金。2021年货币资金达到17.15亿元,其中90%都以银行存款的形式存在。利息收入是这几年公司重要的收入来源,2021年达到7016.48万元,减去利息费用等支出外仍达到5380万元,占到当年归母净利润的87%。今年前三季公司货币资金和利息收入一起缩水,这也是造成亏损的重要原因。

  在账面并不差钱,大量资金投资理财、存在银行的情况下,公司账面还存在大量有息负债,这就有点让人费解了。截至今年三季度,好想你短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款加起来达到6.06亿元,2021年全年约为5.01亿元,今年前三季产生了1274.18万元的利息费用。

  另一方面,公司大额度的委托理财收益并不高,2021年高达24.1亿元的委托理财收益仅为433.73万元,今年前三季则变成了-25.18万元,公司这部分资金使用效率似乎并不高,为什么不直接存进银行呢?

  亏损式增长能持续多久?

  在出售百草味之后,好想你一直在布局新业务。在今年业绩说明会上,好想你副总经理兼董事会秘书豆妍妍透露过公司两条发展主线,一条是内生线:围绕红枣主业,增加健康食品品类;另一条是外延线,围绕公司战略进行投资并购。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 好想你

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务