您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
波司登越卖越贵背后:股价持续下跌,常熟首富高德康资产大幅缩水

  来源:时代周报 霍东阳

  “国产品牌经历几十年的发展,正逐步摆脱价格竞争阶段”,11月25日,在波司登(03998.HK)2022/23财年中期业绩会上,董事局主席兼总裁高德康显得意气满满。

  高德康在羽绒服行业摸爬滚打了46年,波司登也从小乡间作坊一步步成为羽绒服规模全球第一的企业。借此,高德康也成为了2022年福布斯中国内地富豪榜中的江苏常熟首富。

  从经营数据上看,波司登仍在一路高歌。

  今年双11,波司登在天猫平台打败了优衣库拔得了女装品类的头筹,而在男装品类成为了仅次于优衣库的第二名。此外,在京东男装和女装品类、唯品会女装品类的销售上波司登也都占据着第一名的位置。

  11月24日,波司登发布了2022/23财年中期业绩。根据财报,截至2022年9月30日,波司登实现了61.80亿元的收入,同比增加了14.1%,毛利达到了30.89亿,同比增长了12.4%,经营溢利达到9.45亿,较去年同期实现了18.9%的涨幅,再次实现了营收和利润的双增长。

  业绩虽然亮眼,但波司登股价却“反其道而行”。中期报告发布后的第二天,波司登的股价遭遇了超10%的下跌,值得注意的是,2022年,波司登股价已经累计下跌了25%以上,最新市值约为374.52亿港币(约合343.64亿人民币)。

  持有波司登59.64%的股份高德康,财富也大幅缩水。据胡润研究院日前发布《2022胡润百富榜》,其家族的财富同比下跌30%至365亿元,总榜排名下滑19名至第133名。

  营收利润双增长

  羽绒服依然是波司登当之无愧的主业。

  据财报,羽绒服在上半年的营收最高,外部收入为38.57亿元,占整体营收的62.41%,比去年同期增长10.2%;其次才是贴牌加工管理、女装和多元化服装业务,分别占整体营收的30.66%、5.50%和1.41%。其中,贴牌加工管理业务较去年同期上升32.7%。

图片来源:波司登2022/23财年中期财报

图片来源:波司登2022/23财年中期财报

  普华永道分析师向时代周报记者表示,我国纺织行业今年以来受国内外形势以及多重超预期因素的影响总体呈现着放缓的趋势,在此背景下,波司登的表现突出。

  这离不开波司登2018年布下的策略:聚焦主业,走上高端化之路。

  波司登的羽绒服越卖越贵,不仅是消费者的观感,也直接体现在了数据上。

  根据国金证券的研报,仅在2018年,波司登就实现了整体提价的30%~40%。东兴证券的研报显示,2017年波司登产品吊牌价平均在1000元上下,而在2021年,吊牌价的均价上涨到1800元左右。自品牌冲击高端化以来,波司登羽绒服吊牌均价几乎涨了近80%。

  在11月25日的业绩会中,波司登首席财务官兼副总裁朱高峰提到,波司登羽绒服近年来产品价格的提升更多是源自于产品的设计创新以及功能开发等带来的附加值上升。

  今年,波司登舒适户外系列包揽包括德国红点奖、ISPOAwardWinner2022、美国IDEA设计奖、美国muse设计奖及意大利A奖五项国际大奖,并最新荣获国际CMF设计奖、德国设计奖、中国羽绒工业协会卓越创新设计大奖。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 波司登

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务