您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
药明康德前三季赚74亿业绩倍增股价背离 大股东套现22亿市值累计蒸发超2200亿

  来源:长江商报

  CRO龙头企业药明康德(603259.SH)优势凸显,继续大赚特赚。

  10月26日晚间,药明康德披露了十分亮丽的财务报告。前三季度,公司实现营业收入283.95亿元、归属于上市公司股东的净利润(简称净利)73.78亿元,与去年同期相比,前者增逾70%,后者翻倍增长。这样的增速较前几年表现为加速增长。

  此前,药明康德曾在公告中表示,有信心实现今年全年收入68—72%的增长目标。

  长江商报记者发现,今年前三季度,并非所有的CRO企业业绩大幅增长,A股市场上的博济医药药石科技等净利润均出现下滑。

  基于前三季度出色的业绩表现,药明康德宣布终止H股增发募资计划。

  虽然基本面看上去不错,但在二级市场上,药明康德是股价与业绩背离。2021年2月18日以来,公司股价整体上表现为跌跌不休,对应的市值蒸发逾2200亿元。

  一骑绝尘三季度净利增2倍

  药明康德的经营业绩前所未有的漂亮。

  根据三季报,今年前九个月,药明康德实现营业收入283.95亿元,较去年同期的165.21亿元增加118.74亿元,同比增长71.87%。净利润为73.78亿元,较去年同期的35.62亿元增加38.16亿元,同比增长幅度为107.12%,扣除非经常性损益后的净利润(简称扣非净利)为62.32亿元,同比增长100.64%,净利润、扣非净利润同比增速均超过100%,均高于营业收入增速。

  从单季度看,今年一二三季度,公司实现的营业收入分别为84.74亿元、92.82亿元、106.38亿元,同比增长71.18%、66.16%、77.76%,总体上较为平稳。对应的净利润为16.43亿元、29.93亿元、27.42亿元,同比增长幅度为9.54%、154.64%、209.11%,同比增速呈现为加速势头。扣非净利润分别为17.14亿元、21.36亿元、23.82亿元,同比增长106.52%、64.66%、143.31%。

  上述数据显示,虽然非经常性损益对净利润有一定影响,但总体上公司业绩是逐季增长,三季度业绩最为亮丽。

  半个月前,药明康德在披露三季报业绩预告中表示,公司持续强化药明康德独特的一体化 CRDMO(合同研究、开发与生产)和 CTDMO(合同测试、研发与生产)业务模式,在多地疫情持续反复的影响下,充分发挥全球布局、多地运营及全产业链覆盖的优势,及时制定并高效执行业务连续性计划,确保公司整体业绩目标的达成。公司对于达成 2022 年全年收入增长目标 68—72%充满信心。

  至于净利润大幅增长,公司称,通过不断优化经营效率,产能利用率持续提升,规模效应得以进一步显现,使得净利润增速超过同期收入增速。

  历史地看,今年前三季度,药明康德的经营业绩不仅创了新高,且表现为加速增长。

  2019年至2021年各前三季度,药明康德实现的营业收入分别为92.79亿元、118.15亿元、165.21亿元,同比增长幅度为34.06%、27.34%、39.84%,整体上保持在30%左右的增速。今年前三季度营业收入的同比增速较此前的增速提高了一倍,尽管基数较前期要高。同期,公司实现的净利润分别为17.65亿元、23.68亿元、35.62亿元,同比变动-8.46%、34.17%、50.41%。同样,今年前三季度净利润的同比增速较此前明显提速。

  药明康德主要从事医药研发生产外包(CRO/CDMO),为制药企业药物研发赋能,满足后者药物发现、开发到生产等需求。与同行相比,前三季度,药明康德的业绩堪称是一骑绝尘。

  从已经披露三季报的A股公司看,前三季度,药石科技 、博济医药、普蕊斯百花医药泰格医药的净利润同比分别下降43.57%、35.72%、13.04%、79.97%、9.90%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 药明康德

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务