您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
净利降63%、存货周转天数超200天、被罚962万 澳优乳业能靠羊奶酪翻盘吗?

  来源:新浪财经上市公司研究院 作者:cici

  婴幼儿奶粉存量博弈下业绩下滑超60%,奶粉新国标实施在即渠道库存却依旧高压、存货周转天数高达209天,代理奶粉检出香兰素被罚962万,澳优乳业似乎也遇到了不少麻烦事,急需寻找一个突破口,缓解经营颓势。在此情况下,收购布局羊奶酪业务能成为澳优乳业的救赎吗?

  婴幼儿奶粉存量市场竞争激烈  澳优净利润降63%、多方面“拖累”伊利

  奶粉市场规模,主要由新增人口数量和母乳喂养率共同决定,而需求价则主要取决于居民奶粉消费意愿。

  近年来,我国出生率逐年下滑,但短期内新生儿数量仍然可观。虽说二孩生育政策、三孩政策的陆续出台,一定程度上缓解了出生率下滑趋势,但依旧难改出生人口数量下滑的事实。

  除此之外,据中国发展研究基金会公开报告显示,我国六月内纯母乳喂养率虽仅为29.2%,但国内各地正完善母乳喂养咨询指导服务网络,不断提升6个月内纯母乳喂养率。国家卫生健康委印发的《母乳喂养促进行动计划(2021—2025年)》提出,到2025全国6个月内纯母乳喂养率要达到50%以上。我国6月内纯母乳喂养率将进一步提升。

  综合新生人口数量变化及纯母乳喂养率提升预期,奶粉市场“量”将持平或有所下降。从奶粉价格来说,国内奶粉价格已处于全球高价状态,向上提升空间不大。事实也确实如此,2017-2020年间,我国婴幼儿奶粉市场规模增长率分别为10.72%、8.88%、4.39%、4.38%,持续下降态势。

  存量市场博弈,澳优乳业的日子也并不好过。2022年上半年,公司就提交了一份营收、净利润双降的成绩单,其中营业收入为43.08亿元,同比下降14.88%;净利润为2.60亿元,同比下降62.94%。

  对于上半年业绩欠佳的原因,澳优乳业认为主要是由于:

  (1)本集团积极主动对自家品牌配方牛奶粉产品(“自家牛奶粉”)海普诺凯1897进行一系列销售策略调整之短暂影响;

  (2)本集团于此严峻时刻向分销商提供更多支持以维持彼持续增长。

  事实上也确是如此,2022年上半年,澳优乳业确实加大了营销侧开支,其销售费用率为29.86%,较去年同期增长3.72个百分点;另外,由于对分销商让利,澳优乳业的盈利能力指标也不同程度下滑,均处于近3年最低点。2022年上半年,澳优乳业销售毛利率为47.1%,较去年同期下降3个百分点;销售净利率为5.66%,较去年同期下降7.71个百分点。而加大营销侧开支、向分销商让利,似乎都指向一个事实:澳优乳业的高库存压力。

  值得关注的是,收购业绩低迷的澳优股份也对伊利股份的业绩表现产生影响,与料想的强强联合、业绩高增不同的是,伊利股份在将澳优股份纳入并表范围后,存货规模高增、存货周转率下降,业绩非但未增,第三季度归母净利润还出现了下滑的状况。

  2022年中期财报显示,在澳优并表后,伊利的资产减值损失、存货余额等数据出现明显增长,存货余额约为114.24亿元,较期初增长了25.07亿元;存货跌价准备/合同履约成本减值准备为2.33亿元,较期初增加0.72亿元;存货跌价损失及合同履约成本减值损失为1.18亿元,较期初增加0.8亿元。

  奶粉新国标实施在即  澳优库存周转天数却依旧高达209天  

  存量市场竞争激烈、渠道库存调整、供应链短缺、业绩下滑等,均是本年度奶粉行业关键词,其中库存调整更是重中之重。

  近年来,不少奶粉行业上市公司在积极调整渠道库存,如自2021年年底起,澳优乳业就再次对旗下核心牛奶粉品牌“海普诺凯1897”进行销售策略调整,减少各大分销商及渠道伙伴的库存及资金压力,减慢向分销商分发牛奶粉,对渠道整体库存水平实行更严格控制。国内奶粉“一哥”中国飞鹤亦于2022年推出“新鲜”战略,进一步降低“星飞帆”等产品的渠道库存,保持货架产品较高新鲜度,并对分销渠道整体库存水平实施严格控制。

  然而,从2022年中报数据中可以看出,高库存压力或依旧是澳优乳业的“心头痛”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 澳优乳业

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务