您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
土巴兔IPO五次折戟,互联网家装未解“中介”之痛

  时也,命也,一心只求敲响上市钟的土巴兔,又在追求IPO的道路上铩羽而归。

  前不久,深交所披露相关信息,终止对土巴兔首次公开发行股票并在创业板上市的审核决定。土巴兔主动撤回了创业板IPO的申请,这距离它更新完招股书,不过二十多天。

  加上这次,土巴兔已经是4年里第5次在IPO上栽跟头了,也不知道是说它百折不挠还是钻牛角尖,总之在上市这条路上,土巴兔是不折不扣的差生。举着“互联网家装”的大旗游走资本市场多年,老对手齐家网在2018年就港股上市了,但土巴兔仍未如愿。

  今年大环境紧缩、疫情反复、经济下行,确实不是上市的好时机。此外,从去年恒大资金链断裂,到今年全国新房、二手房销售低迷,房地产行业正经历阵痛,装修市场作为房地产行业的下游产业,也受到波及。

  但更为深刻的问题是,长久以来,互联网家装模式都没有得到二级资本市场的认可。 就拿已经上市的齐家网来说,刚上市就遭破发,当天股价下跌了6.39%。截至7月28日,齐家网报每股0.95港元,总市值15.05亿港元,已在退市边缘。

  家装属于传统行业,配上互联网基因后,两者存在天然的隔阂,不仅没达成“1+1>2”的效果,反而因为基因杂糅成了“无用”行业。

  根据招股书,土巴兔近三年的广告流量支出高达6.61亿元,累计利润只有2.37亿元,净利润正被高昂的营销费用吞噬。投资方对土巴兔也丧失热情,上一笔融资还停留在2015年。这次IPO折戟,又砍断了一条土巴兔的融资途径。

  土巴兔打肿脸充胖子,靠买流量来增加营收,不解决行业痛点,做着家装中介的生意,到现在都没找到一条发展的合理路径。

  

  一波“五”折的上市路

  在冲击IPO这件事上,一波三折已经够让市场唏嘘了,像土巴兔这种连摔五个跟头的,真是世间少有。

  这次土巴兔撤回IPO申请后,其联合创始人王国春立马在微博回应称:“此次公司主动撤回IPO,主要是基于对当前市场整体环境等因素的综合考量,而非其他因素,目前公司经营状况一切良好,未来待合适时机将重新启动。”

创始人微博回应

  解读一下就是, 公司尽管现在有盈利问题,需要二级资本市场融资回血,但今年市场低迷,容易让股民失去投资信心,一上市就破发的几率比较高。如果公司惨遭抛售就得不偿失了,不如择日再会。

  这可能只是硬币的一面,土巴兔没承认的是,它对自己可能不太自信。股市里有这么一种说法,市场低迷并不是新股破发的主要原因,发行价格和市盈率偏高才是关键因素。 按照土巴兔目前的经营状况和盈利能力,它大概配不上市场期待。

  2018年8月,土巴兔第一次向港交所递交上市申请书,但到了12月,就撤销了上市申请。土巴兔没给出原因,但坊间有消息称,或许是资金缺口太大,且盈利模式不明。

  2021年6月,土巴兔转战创业板,上市申请获得受理。然而3个月后,因土巴兔IPO申请文件的财务资料过期,需要补充提交,深交所终止其发行上市审核。

  土巴兔更新完财务资料没多久,2021年1月,土巴兔聘请的北京市金杜律师事务所因被中国证监会立案调查,深交所再次中止其发行上市审核。

  2022年3月,土巴兔IPO申请文件中记载的财务资料又过了有效期,需要补充提交,直到今年6月才更新了财务数据,并在7月初回复了监管问询。但如今,事情又黄了。

  可以发现,除开一些技术原因,这几年土巴兔基本跟财务问题杠上了,就连抛弃港股转战创业板,也是出于这方面的考量。 彼时土巴兔亏损严重,而港交所上市条件比较宽松,吸引它前去敲钟。后来土巴兔盈利状况好转后,就转到创业板,因为近几年港股破发已成常态。

  为了实现IPO的目标,公司实控人王国斌还签下了对赌协议,如果土巴兔未能如约上市,王国斌或许会面临金额巨大的股权回购压力。

  由此看来,土巴兔“钱”途不顺,给到创始人团队的压力也在不断叠加。

  

  有流量,没质量

  相比起踏实做实业,土巴兔宁愿把钱花到营销推广上去,做流量倒卖生意,来支撑起交易量。

  近三年来,土巴兔三成以上的收入都用来买流量获客。根据招股书,2019年至2021年,土巴兔的广告流量成本逐年上升,分别为2.06亿、2.15亿以及2.40亿,占收入的比重分别达到30.31%、35.00%和36.66%。品牌推广费也不低,三年累计达到1.74亿元。

  土巴兔钱是花了不少,效果却不见得好,利润还被拖垮了。根据招股书,土巴兔报告期内的综合毛利率均在90%以上,但净利率维持在较低的状态,最高不超过14.01%,2019年至2021年净利润分别为7982.13万元、8662.69万元和7032.73万元,三年的利润加起来才抵得上一年的营销费用。

土巴兔招股书

  土巴兔自己也承认了这点,它在招股书的特别风险提示里坦言,如果未来互联网媒体流量成本上升速度过快,将会导致流量获客费用增加,对持续的盈利能力产生不利影响。

  之所以在营销上烧那么多钱,和土巴兔单一的盈利模式有关。目前土巴兔的盈利模式有:广告、服务抽成、信息费、设计费等, 但从平台的营收占比来看,最主要的还是向合作的装修公司抽取10%-30%的分成以及向用户收取服务费。

  土巴兔斥巨资买流量引来浏览用户,筛选出有装修需求的业主,再以更高的价格卖给装修公司,从中赚取差价,但在这过程中它只能进行一次转化,盈利频次太低了。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 土巴兔

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务