您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
微导纳米自称技术领先,但专利侵权风险不容忽视

  江苏微导纳米科技股份有限公司(以下简称:微导纳米)主要从事微、纳米级薄膜沉积设备的研发、生产和销售,目前,公司正在申请科创板IPO。

  据招股书,微导纳米以原子层沉积(ALD)技术为核心,向下游客户提供薄膜沉积设备、配套产品及服务。公司产品主要用于光伏电池片生产过程中的薄膜沉积环节,此外,公司还开发了半导体薄膜沉积设备,已先后获得多家知名半导体公司订单。

  从盈利水平来看,报告期三年(2019年、2020年、2021年),公司营业收入分别为21581.56万元、31255.41万元、42791.71万元,净利润、归母净利润均为5455.11万元、5701.44万元、4611.37万元,扣非归母净利润分别为5289.30万元、5098.54万元、2668.90万元,公司营收高速上涨,但净利润却出现下滑,呈现增收不增利的现象。

  此外,报告期各期,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-4384.19万元、827.59万元、-7631.22万元,也与公司营收出现明显背离。

  除此以外,我们研究发现,公司还存在未结专利纠纷,专利发明速度也有点快。公司或还存在同业竞争风险,招股书多项数据真实性也存在疑问。

  存未结专利纠纷,关键发明或也暗藏侵权风险

  2019年5月,NCD株式会社以微导纳米生产销售的“Al2O3原子层沉积设备-夸父系列原子层沉积镀膜系统”落入其ZL201110434373.6号发明专利“用于薄膜沉积的方法和系统”的保护范围为由,向江苏省苏州市中级人民法院提起诉讼,2020年5月,NCD株式会社继续就该案件,向最高人民法院提起上诉,该案二审尚在审理中。

  除此以外,公司仅用时四个月就取得了关键技术“一种晶硅太阳能电池的制造工艺”等,发明速度似乎有点快。

  据招股书,公司核心技术人员共有4人,为LIWEIMIN(黎微明)、LIXIANG(李翔)、许所昌、吴兴华。

  其中,LIWEIMIN(黎微明)为公司副董事长、首席技术官,持有公司10.47%股权,2015年12月后一直在微导纳米任职。

  LIXIANG(李翔)为公司董事、副总经理,持有公司4.93%股权,2015年12月后一直在微导纳米任职。

  由此可见,上述两位核心技术人员均于2015年12月入职。

  同时,根据专利信息,核心技术人员黎微明、李翔2016年2月就作为发明人为微导纳米申请专利“一种动态平行板等离子体发生器”,2016年3月又作为第一、第二发明人为公司申请“一种晶硅太阳能电池的制造工艺”等重要发明专利。也就是说,上述专利技术申请时间仅为其入职后3个月、4个月,不知这样的发明速度是否真的合理呢?

  或存同业竞争风险

  据招股书,微导纳米总经理为ZHOU REN(周仁),据其简历信息,2014年9月至2020年7月,周仁任拓荆科技股份有限公司(证券简称:拓荆科技;证券代码:688072.SH)工程副总经理、顾问;2020年8月至2021年6月,任微导纳米半导体事业部副总经理、首席运营长;2021年7月后,担任公司总经理。

  据拓荆科技招股书披露,微导纳米总经理ZHOU REN(周仁)为拓荆科技董事姜谦的一致行动人,故拓荆科技将微导纳米认定为关联方。不过,微导纳米未将拓荆科技认定为关联方。

  据披露,除微导纳米外,国内企业中,主营业务涵盖半导体薄膜沉积设备的主要仅有拓荆科技等三家公司,2020年ZHOU REN从拓荆科技辞职,并保留原公司股权及一致行动,同时,2021年微导纳米支付ZHOU REN薪酬为253.63万元,远高于其他人员。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 微导纳米

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务