您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
乡村基前5个月亏损超2000万 8个月仅净增1家店

  近日,中式快餐巨头“乡村基”再次向港交所递交了上市招股书,这是其今年以来第二次冲刺IPO。

  在感叹“中式快餐第一股”争夺战进入白热化阶段的同时,深挖乡村基的招股书,我们也看到了:

  “乡村基今年前5月营收超去年同期,净利润却达到近3年‘冰点’!”

  “对比今年1月份提交的招股书,在8个月的时间里,乡村基餐厅数量仅增加1家。”

  成立于1996年的乡村基,旗下管理着乡村基和大米先生两大快餐品牌,如今两个品牌的门店总数已达到1146家,是中国最大的中式快餐品牌。

  透过乡村基的招股书,我们能窥见整个餐饮业遭受疫情反复摧残后的生存现状。

  业绩达到近3年“冰点”:

  今年前5月营收超去年同期,净利润却亏损2224万元!

  招股书显示,2022年前5个月,乡村基的营收为17.93亿元,上年同期为17.33亿元;2022年前5个月他们出现了净亏损2224万元,而上年同期则是净利润6426万元。

  这是三年来乡村基业绩的“冰点”,在疫情最严重的2020年,乡村基全年只亏损了242万,2021年净利润1.09亿,而今年5个月就亏损超2千万,较去年同期下降135%。

  乡村基的亏损,也反映出今年上半年疫情对餐饮的严重打击。进入2022年以来,江苏、吉林、广东、上海、四川等多地出现此起彼伏的疫情,给餐企带来致命冲击。国家统计局数据显示,今年上半年餐饮收入20040亿元,同比下降7.7%。

  2月底至3月初,成都经历了一次突发疫情,很多餐饮店堂食关闭,刚刚恢复营业半个月后,4月的第一周,疫情再度爆发,恢复营业的门店再度停业。

  到了五一,成都在没有大的疫情情况下,顾客大量“消失”、人均消费出现趋势性下滑,连一贯的节日营销都失效了,5月11日,成都餐饮创业者无奈之下发出了联名求援信,期望房东、物业减免租或缓交租金。

  截至今年5月31日,乡村基餐厅共564家,其中绝大部分位于重庆及四川,分别为324家及208家餐厅,川渝的餐厅总数占全国的94%,受疫情冲击非常大。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 乡村基

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务