您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
三七互娱扣非翻倍市值反蒸发165亿 年耗87亿买流量恐难撑业绩高增长

  7月15日,三七互娱下跌2.35%,收报19.56元/股。年初,其股价为27.02元/股,年内的累计跌幅为27.61%,公司市值蒸发了165亿元。

  全产业链生态突围待考

  三七互娱的靓丽业绩能否持续?

  近年来,三七互娱的经营业绩高速增长,一定程度上得益于大规模营销推广。

  2019年至2021年,三七互娱的销售费用分别为77.37亿元、82.13亿元、91.25亿元,分别占当期营业收入的比重为58.49%、57.03%、56.27%。前述销售费用中,互联网流量费用分别为75.77亿元、80亿元、87.70亿元,占销售费用的97.93%、97.41%、96.11%,分别占当期营业收入的比例为57.28%、55.56%、54.08%。

  数据显示,公司将超过五成的营业收入用于购买流量。

  上述同期,三七互娱的研发投入也在增长,分别为8.20亿元、11.13亿元、12.50亿元。2020年、2021年,公司研发投入占营业收入的比重为7.73%、7.71%。

  不过,公司的研发人员数量呈现下降趋势。2021年底,公司研发人员数量为1957人,较上年的2343人减少386人,减少幅度为16.47%。2021年底,公司研发人员数量占员工总数的比例为48.97%,较上年的57.68%下降8.71个百分点。

  从2020年至今年一季度的营业收入同比增速来看,营业收入的增速逐步放缓,这是否意味着公司营业收入增长遇到了瓶颈?

  在游戏赛道,网易、腾讯是头部玩家,哔哩哔哩等后来者加速前冲,游戏领域的竞争将更加激烈。这也是三七互娱每年均投入数十亿元购买流量的主要原因。

  此外,三七互娱的渠道也是弱项。公司的渠道主要依赖于硬件厂商或联运三方,苹果、安卓往往收取巨额“过路费”,这将挤压三七互娱的利润空间。

  游戏精品化、差异化,尽可能延长产品生命周期,三七互娱跟众多游戏厂商一样,坚持“精品化、多元化、全球化”战略,通过提高研发水平和发行运营水平,提升游戏品质、拓宽游戏品类、提升公司产品市场份额。目前来看,三七互娱已经取得一定成效,主要表现为海外业务高速增长。

  尽管如此,三七互娱仍将面临激烈的市场竞争。

  三七互娱也在积极出招,主要措施是,聚焦以网络游戏研发、发行和运营为基础的文化创意业务的同时,公司通过外延投资虚拟现实产业链等方式,进行元宇宙布局。此外,公司持续投资影视、音乐、艺人经纪、动漫、社交文娱、电竞、文化健康、新消费等领域,打造全产业链生态布局,试图推动产业价值与文化价值的互相赋能。

  近年来,公司相继投资或者收购了Raxium、Digilens、宸境科技、影目科技、光舟半导体、晶湛半导体、快盘云游戏等企业,以推进产业布局。

  全产业链生态能否形成竞争力?三七互娱能否在激烈竞争中突围?这将是一场考验。

  来源:长江商报

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 三七互娱

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务