您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
拉芳家化:营销提速、核心品牌销售反而降速 “豪赌”鹏爱医美国际救赎了谁?

  “爱生活,爱拉芳”,老牌国货洗发水品牌拉芳家化,在资本市场上动作频频,特别是大手笔认购业绩巨额亏损、股价接连大幅下挫至收到“预摘牌”警示的医美机构股——鹏爱医美国际新发股份的大动作,广受投资者关注。

  据鹏爱医美国际文件披露,拉芳家化全资子公司同意认购医美国际新发行的2141.32万股,合计人民币1亿元,约合4.67元/股,占股份数约23.2%。相比首次披露方案,此次认购价格被较大幅度的调低。

  对于此举,市场普遍认为是拉芳家化为进军竞争激烈、进入门槛低、赚钱效应差的医美产业链中下游——医美机构的布局。然而,两个双双陷入增长困境的企业,抱团能取暖吗?

  双陷业绩颓势的拉芳家化、医美国际  抱团或难取暖

  拉芳家化成立于2001年,是老牌日化公司之一,曾有“国产洗发水第一品牌”之称,并于2017年登陆上交所A股主板。

  然而,上市后的第一年,拉芳家化的业绩就变脸了,一改2013-2016年营收、净利双增的业绩,2017年交出营收净利双降的成绩单,自此开启了长达五年的业绩救赎之路,2018年、营收净利双降,2019-2021年增收不增利,仅有2020年实现了业绩的增长。

(资料来源:新浪财经上市公司研究院)

(资料来源:新浪财经上市公司研究院)

  医美国际更是好不到哪去,虽自带“全球医美机构第一股”的光环,业绩却是更加不忍直视,深陷亏损的泥潭。近5年业绩中,仅有2019年实现盈利,其余4年均为亏损,其中2017-2018、2020年-2021年的净利润分别为-0.77亿元、-2.55亿元、-2.35亿元、-5.87亿元,2021年亏损大幅扩大。

(资料来源:新浪财经上市公司研究院)

(资料来源:新浪财经上市公司研究院)

  因此,若仅从业绩的角度来看,拉芳家化在增收不增利的泥潭中挣扎,而医美国际则是在亏损的泥潭中挣扎,都属于盈利能力较弱的企业。

  同时,从销售毛利率和销售净利率来看,拉芳家化和医美国际也并不出彩。2021年,拉芳家化的销售毛利率为54.05%,较2020年有所提升;销售净利率为5.16%,较2020年大幅下挫且小于7%的投资参考指标。同年,医美国际的销售毛利率为41.74%,较2020年下降18.69个百分点;销售净利率为-103.71%,该两项指标表现均不如拉芳家化。

  在此情况下,深陷增长瓶颈的拉芳家化,为何还要溢价购买医美国际的股权呢?难道拉芳家化想成为第二个“朗姿股份”,靠布局竞争激烈、门槛较低的医美产业链中游打开第二增长极?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 拉芳家化

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务