您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
欲借IPO解现金流“燃眉之急”?千年舟新建产能盈利尚需时日

  进入2022年,泛家居圈上市潮依旧火热。

  日前,千年舟新材科技集团股份有限公司(下称千年舟)向深市主板递交了招股书,拟向资本市场发起冲刺。

  招股书显示,千年舟是一家以多品类中高端板材的研发、生产、销售为一体的装饰材料企业,致力于向终端消费者提供绿色、环保、高品质的装饰板材及其配套产品。

  此次IPO,该公司拟公开发行新股数量不超过5065.2万股,占发行后总股本的比例不低于25%,计划募集资金7.09亿元。其中3亿元用于年产40万立方米高端家具板项目、0.77亿元用于低碳建材(木竹)研发中心建设项目、0.72亿元用于信息化改造项目、剩余2.6亿元则用于补充流动资金及偿还银行借款。

  业绩方面,2019年至2021年(下称报告期),千年舟营业收入分别为19.79亿元、22.19亿元、29.69亿元;同期归属于母公司所有者的净利润分别为0.9亿元、0.78亿元、1.16亿元。

  《投资时报》研究员查阅该公司招股书注意到,尽管千年舟营收连年增长,但自有工厂投资建设在帮助公司完成在先进产能战略布局的同时,也对公司报告期内的毛利率、资产负债率等多项财务指标产生了一定影响。若短期内该等工厂的盈利情况未有改善,将对其整体盈利能力产生不利影响。

  针对上述情况,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至千年舟相关部门,截至发稿尚未得到公司回复。

  新建产能盈利尚需时日

  招股书显示,千年舟主要产品包括多层板、刨花板、OSB、LSB等基础板材,以及生态木工板等生态板材和五金等配套产品,同时向下游延伸出了定制家居产品。

  公司主营业务收入包括产品销售收入与品牌综合服务费收入两大类。其中产品销售是公司将自主生产与OEM生产的产品通过直销和经销两种模式销售给下游客户。报告期内,该公司产品销售收入分别为15.76亿元、18.18亿元、24.26亿元,占公司主营业务收入的比例均在90%以上。

  品牌综合服务费业务则是在以公司为主导的板材供应体系中,向经销商、板材生产企业、三聚氰胺纸张厂商等提供服务并收取的品牌综合服务费。报告期内,千年舟品牌综合服务费的收入分别为1.8亿元、1.83亿元、2.53亿元,占主营业务收入的比例分别为9.17%、8.28%和8.57%。

  《投资时报》研究员注意到,千年舟OSB、刨花板的毛利率较低。报告期各期,该公司板材产品的毛利率分别为10.86%、8.45%、8.60%,这也拉低了其板材产品整体销售毛利率水平。同期,千年舟的销售毛利率分别为19.80%、17.54%和17.71%,而同行业可比公司同期的销售毛利率平均值分别为23.24%、22.15%、18.14%。

  对此,千年舟在招股书中解释称,刨花板、OSB毛利率变化与公司自有产能的投产节奏密切相关。近几年,公司为适应下游消费市场变化,成立了日照澳思柏恩、郯城澳思柏恩等生产性子公司。由于产线投入金额较大、自动化程度较高,产线达到稳定生产状态、产能达产需要时间,公司自产OSB、刨花板的毛利率呈现出投产初期较低,而后逐步提升的趋势。

  报告期内,相对较低的毛利率水平导致千年舟刨花板生产主体日照澳思柏恩、OSB生产主体郯城澳思柏恩均产生了一定亏损。其中,2019年和2020年,日照澳思柏恩亏损金额分别为1396.27万元、85.86万元,郯城澳思柏恩亏损金额分别为1655.28万元、4460.56万元,对该公司整体盈利水平产生了一定影响。

  该公司表示,目前上述子公司盈利水平及其变化趋势与行业自动化工厂的盈利情况相近,呈现出投产后亏损逐步收窄的向好趋势。其中,日照澳思柏恩2021年已扭亏为盈,实现盈利1058.37万元,郯城澳思柏恩也大幅减亏,2021年亏损金额减少至1154.74万元。另外,公司子公司江苏澳思柏恩的OSB、LSB新产能正在建设过程中。

  千年舟与同业可比公司销售毛利率对比情况

数据来源:公司招股书

数据来源:公司招股书

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 千年舟

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务