您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
被曝将变质水果做果切,百果园凌晨致歉!IPO添不确定性?

  5月7日电,将已经发酵出酒味的蜜瓜,做成果切重新上架售卖;本该处理掉的隔夜西瓜,藏起来第二天接着卖……近日,水果连锁品牌百果园因此事上了微博热搜。

  7日凌晨,百果园发表致歉声明,承认相关门店的确存在将水果违规分级、售卖隔夜水果等问题,目前涉事门店已停业整顿。

  需要注意的是,百果园刚刚于5月2日正式向港交所递交招股书,目前正冲刺“水果零售第一股”。对于两年三度IPO的百果园来说,此时被曝出食品安全问题,是否意味着其IPO又多了一丝不确定性呢?

  被曝将变质水果做果切,百果园凌晨致歉

  近日,有博主爆料称,经暗访调查发现,百果园部分门店存在将小果当大果售卖、销售隔夜切半西瓜以及将变质水果做成果切继续销售等现象。

  其发布的视频显示,一家百果园门店的工作人员把小凤梨标签全部打成价格更贵的大凤梨标签,还称“没关系,反正人家有钱。”除此之外,该店员工还称,百果园总部规定不允许售卖切开的隔夜瓜,抓到会进行罚款,第一次罚500元,第二次罚1000元,但现在天气冷,可以将当日没卖出的瓜藏起来,第二天接着卖。

  对于已经发酵出酒味的蜜瓜,该门店工作人员在晾一下气味后便将其切块处理,准备当作果切上架售卖,并称消费者一般吃不出来。

  上述视频在微博上引发网友热议,有人称“卖那么贵还用烂水果”“又贵又不新鲜,专坑会员”;还有人认为“果切就是个坑”。

  7日凌晨,百果园发表致歉声明称,经查涉事门店为百果园成都成华区建和路店、武汉区江汉北路店,存在将水果违规分级、售卖隔夜水果、故意躲避总部检查相关问题。百果园将对全国各门店进行再度检查、对涉事门店停业整顿、对区域相关负责人处分、进一步强化门店SOP作业培训等,严厉杜绝任何变质水果做果切出售。

  IPO添不确定性?

  百果园成立于2001年,号称是中国最大的水果零售企业。5月2日,百果园刚刚向港交所递交招股书,拟冲刺“水果零售第一股”。

  需要注意的是,这已经是百果园第三次冲刺IPO了。据媒体报道,早在2020年6月1日,百果园就向中国证监会国际部递交了《境外首次公开发行股份审批》,计划在港交所主板挂牌上市。同年11月,百果园又计划在深圳创业板IPO,并在深圳证监局进行了辅导备案,但此后一年多的时间再无相关消息。

  此时被曝出食品安全问题,百果园还能顺利IPO吗?

  香颂资本董事沈萌向中新经纬表示,食品安全问题是否会影响到百果园IPO,要看相关事件是否引发大规模诉讼或存在潜在处罚。“引起大规模诉讼或者潜在处罚,才可能造成对投资者的不确定性风险。但也不一定就会搁置,IPO审核的是对投资者的风险,而不是对消费者的影响。”沈萌称。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 百果园

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务