您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
毛利下滑、负债走高,大宗业务受挫的志邦家居如何冲百亿?

  2022年,家居行业走过至暗时刻,进入发展新纪元。如何摆脱高增长惯性,寻找“独立行走”路径,是家居企业必须直面的课题。

  时代周报推出《家居业寻路》专题策划,聚焦上市家居企业2021年财报,探讨藏在数字里的发展逻辑。同时,将视角延伸至IPO途中的企业,关注成长型企业从0到1的资本故事。

  志邦家居的2021年年度报告,喜忧参半。 

  报告期内,志邦家居实现营业收入51.53亿元,同比增长34.17%;实现归母净利润5.06亿元,同比增长27.84%。 

  这是自2017年上市以来,志邦家居连续5年实现营收、净利的双增长。  在连续增长的基础上,志邦家居在《致股东》中官宣了3年百亿的目标——“用加倍的努力和坚定的信心踏上3年百亿的征程”。 

  与之相伴的是,地产行业的加速缩表出清。“出征”百亿的第一年,志邦家居首先要克服的,或许是如何摆脱对房企等大宗客户的依赖。过去一年,受大宗业务影响,志邦家居毛利率有所下滑,负债率走高。

  对此,时代周报记者致电志邦家居证券事务代表获悉,志邦家居将通过优化供应链管理、优化大宗业务客户结构等手段,抵消对毛利率的侵蚀。

  其表示,公司目前暂无通过调价将原材料价格上涨的问题传导给下游消费者的计划,但不排除未来有调价的可能。另一方面,关于大宗业务,志邦家居将拓展国央企等稳健型客户,甄选高能级城市的稳健客户的优质项目,积极抓回款,进一步完善风控体系,降低负债。

  3年实现营收翻倍

  志邦家居2021年年度报告显示,报告期内,实现营业收入51.53亿元,同比增长34.17%;实现净利润5.06亿元,同比增长27.84%;扣非后归母净利润4.60亿元,同比增长 28.25%。整体经营目标全面完成,营收、业绩稳步增长。 

  值得注意的是,志邦家居在实现规模连续加速增长的同时,用3年时间实现营业收入翻倍。  

  这主要得益于多年培育的衣柜业务显著增长。 

  自2015年起,志邦家居从厨柜业务向衣柜业务拓展,衣柜业务逐渐成为新的业绩贡献增长点。 

  截至2021年末,志邦家居定制厨柜业务收入29.37亿元,占主营业务收入比重56.94%,同比增长17.55%,新开店面481家,调整关闭店面366家,净增115家;定制衣柜业务收入17.60亿元,占主营业务收入比重 34.15%,同比增长54.25%,新开店面543家,调整关闭店面290家,净增253家。 

  对于未来的发展,志邦家居持乐观态度。 

  4月27日召开的电话会议上,志邦家居回应投资者称,对未来的行业发展及公司目标的实现非常有信心。

  志邦家居表示,虽然疫情暂时影响了消费者的消费情绪,但也催生了新需求。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 志邦家居

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务