您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
中青宝Q1扣非净利下滑9成 “加班风波”后董事长辞职90后二代接班

  一波未平,一波又起。近日,中青宝(300052.SZ)与实控人李瑞杰一直处于风口浪尖上。

  5月6日晚间,中青宝公告称,李瑞杰因工作调整,申请辞去公司董事长、董事等职务。而在刚刚过去的五一假期期间,中青宝公司内部聊天记录截图热传网络,李瑞杰强制要求员工假期加班,并表示“五一全部加班”“不服的,马上炒掉”,此事件一度冲上微博热搜,此后中青宝公开致歉。

  自2021年9月,中青宝这家名不见经传的公司因对外披露即将推出一款元宇宙游戏《酿酒大师》备受瞩目,在元宇宙概念热潮下,中青宝股价一路扶摇直上。尽管中青宝在追逐概念上极为狂热,但从基本面上看,其在2020年、2021年已经连亏两年,今年一季度归属于上市公司股东的净利润仅为434.37万元,同比下降42.06%。

  此外,董事会选举公司董事兼总经理李逸伦为公司董事长,李逸伦为李瑞杰之子,1994年的二代接班人能给中青宝带来怎样的新局面还值得进一步观察。

  90后二代接任

  60后父亲李瑞杰辞职,90后儿子李逸伦接棒。

  5月6日晚间,中青宝发布公告称,中青宝董事会于近日收到公司董事长、董事李瑞杰的书面辞职报告。“李瑞杰因工作调整,申请辞去公司董事长、董事职务,同时一并辞去第五届董事会战略委员会主任委员、审计委员会委员、薪酬委员会委员职务,其原定任期至第五届董事会届满之日止(即至2023年5月11日)。李瑞杰确认其与公司董事会无不同意见,亦无任何有关其辞任之事须提呈公司股东注意的事宜。”

  截至5月6日,李瑞杰直接持有中青宝股份833943股,通过控制深圳市宝德投资控股有限公司持有公司19141478股股份,通过控制深圳市宝德科技有限公司持有公司24903400股股份,为中青宝实际控制人。

  中青宝方面表示,李瑞杰的辞职不会影响公司董事会的正常运转和生产经营。

  值得注意的是,李瑞杰辞去前述职务后,仍在中青宝任职。根据公告,李瑞杰将担任公司战略发展部部长职位,年薪11.43万元。2021年年报显示,李瑞杰2021年获得的税前报酬总额为36万元。

  与此同时,中青宝董事会选举公司董事兼总经理李逸伦为公司董事长,李逸伦未直接持有中青宝股份,系中青宝实际控制人李瑞杰、张云霞夫妇之子,与公司其他董事、监事、高级管理人员之间不存在关联关系。

  李逸伦1994年出生,毕业于加州大学欧文分校企业经济学专业。2017年12月至2020 年1月担任公司首席运营官;2018 年 12 月任深圳市苏摩科技有限公司董事长;2019 年 1月至今任深圳市米斗科技有限公司执行董事及总经理;2019年1月至今任深圳市比格互动科技有限公司执行董事及总经理;2019年1月至今任深圳市力透科技有限公司执行董事及总经理;2020年1月至今担任公司总经理;2020年5月至今担任公司董事;2022年5月 6日开始担任公司董事长。

  强制加班风波

  在此次人事变动前,中青宝与李瑞杰陷入了舆论风波。

  五一假期前,有网友曝光的聊天记录中显示,中青宝董事长李瑞杰强制员工五一加班,并称“不服的,马上炒掉。”事情曝光后迅速发酵,一度登上微博热搜。

  此后,中青宝通过官微发布致歉声明称, 面对疫情等不利影响,在一季度没有完成既定业绩目标的情况下,我司董事长情急之下在公司内部群里发表了不恰当的言论,引发了负面舆论,对公司形象造成了不利影响。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 中青宝

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务