您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
负债攀升,营收净利增速放缓!申万宏源发40亿债券能否缓解压力?

  该公司近三年负债规模不断增长,资产负债率也持续提高,2019年末—2021年末的资产负债率(扣除代理买卖证券款与代理承销证券款)分别为72.77%、77.08%和78.43%

  4月26日晚间,申万宏源集团股份有限公司(下称申万宏源,000166.SZ,6806.HK)发布《2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第二期)发行结果公告》,宣告40亿公司债已发行完成。

  据该公司此前发布的《2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第二期)募集说明书》(下称《募集说明书》),此次债券发行募集的资金在扣除发行费用后,将全部用于偿还到期债务。

  数据显示,该公司近三年负债规模不断增长,资产负债率也不断提高。截至2021年末,该公司总负债为4939.57亿元,全部债务为3500.94亿元。

  业绩方面,2021年,申万宏源实现营收、归母净利双增,分别同比增长16.66%和21.02%。但值得注意的是,该公司营收、归母净利润增速连续两年下滑。

  就上述发债、业绩等问题,《投资时报》向申万宏源发送了沟通函,但截至发稿尚未收到回复。

  发行40亿新债

  公开资料显示,申万宏源是中央汇金投资有限责任公司控股的投资控股集团,由原申银万国证券股份有限公司与原宏源证券股份有限公司于2015年1月合并而成。

  4月20日,申万宏源发布《募集说明书》显示,本期发行债券合计不超过40亿元(含40亿元),债券分为两个品种:品种一为3年期固定利率债券,品种二为5年期固定利率债券。

  据悉,2020年申万宏源第四届董事会第五十三次会议审议通过了《关于申万宏源集团股份有限公司公开发行公司债券的议案》,并于2021年1月11日获得中国证监会批复,同意该公司面向专业投资者发行面值不超过150亿元(含150亿元)的公司债券,采取分期发行。

  其中,首期已于2021年3月8日完成发行,发行金额为20亿元;第二期已于2021年7月15日完成发行,发行金额为30亿元;第三期已于2021年8月4日完成发行,发行金额30亿元元;第四期已于2022年3月8日完成发行,发行金额为30亿元。本期债券为第五期发行,发行规模不超过40亿元(含40亿元)。

  本期债券的募集资金在扣除发行费用后,拟全部用于偿还到期债务,拟偿还的是“19 申宏 04”回售款。

  申万宏源还在《募集说明书》中进一步表示,如果本期债券募集资金不能满足公司偿还债务的资金需要,公司将利用其他资金解决不足部分。

  最终,本期债券于4月25日至26日发行完成,具体发行情况如下:品种一发行规模为30亿元,票面利率为3.06%;品种二发行规模为10亿元,票面利率为3.45%,发行规模总计为40亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 申万宏源

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务