您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
融创有多差钱?时隔两月再度折价配股募资5.8亿美元 股票盘中跌超20%

  1月13日,融创中国发布了配售股份公告,称拟以每股10港元的价格配售4.52亿股,合计募资45.2亿港元(5.8亿美元)。公告称,此次配股目的是进一步扩大股东基础,优化公司资本结构。所得款项50%用于公司一般营运资金,50%用于偿还贷款。

  这次配股距离上次配股仅过了两个月时间,最近半年,融创频频融资,除了配股和大股东借款外,还在不断抛售持有的贝壳股票回笼资金。这也许说明,融创真的差钱了。

  时隔两月再度配股融资

  这次配售的4.52亿股相当于已发行股本的9.05%,配售价10港元相比1月12日为止的五个交易日平均收盘价11.24港元折价11%,相比近二十个交易日平均收盘价折价13.1%。

  公告称,配售股票最终将配售给不少于六名独立专业、机构或其他投资者,并且承配人连同其最终实益拥有人均独立于卖方及其一致行动人士、公司及公司关联人士。

  1月13日,融创中国以大跌开盘,盘中最低达到9.4元,较前一日收盘价跌幅超20%。

  值得注意的是,去年下半年以来,融创中国就在频频筹资。

  2021年11月14日,融创中国发布公告,以每股15.18港元配售3.35亿股融创中国股份,合计募资50.85亿港元(6.53亿美元)。所得款项50%用于公司一般营运资金,50%用于偿还贷款。

  与此同时还配售了融创服务1.58亿股股份,筹资3亿美元。再加上董事会主席孙宏斌向融创提供的4.5亿美元无息借款支持,公司一次性获得了14亿美元的资金。

  在更早的2021年10月底,融创发布公告称,在2021年6月1日至10月28日期间,累计出售贝壳1863.9万股,获得5.54亿美元资金。12月8日,融创又发布公告,称10月29日至12月7日,累计出售贝壳2671.3万股,获得资金5.3亿美元。

  距离减持贝壳刚过一个月再度配股融资,说明融创仍面临资金紧张的局面。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 融创

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务