您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
10年增9倍:苹果公司市值一度突破3万亿美元大关

  1月13日报道 法新社近日报道称,近期,美国苹果公司市值一度突破3万亿美元这一具有象征意义的关口,这在全球股市的历史上尚属首次,也反映了苹果公司的成功。在标志性人物乔布斯离开后,苹果市值已经增加了近9倍。

  不过,突破3万亿美元只是昙花一现,很快苹果股价出现了回调。截至收盘,苹果股价较前一交易日上涨2.5%定格在182.01美元,其市值则为29860亿美元。微软是全球另一家市值超过2万亿美元的企业。

  从2018年初开始,苹果市值突破万亿美元大关,这距离其上市过去了38年。然而,2年后苹果市值就突破了2万亿美元,而达到近3万亿美元只用了16个月。

  似乎没有任何事情能阻挡苹果股价的上涨。不过分析师们对去年9月份结束的上一份季报感到失望。芯片主要材料之一硅的短缺,以及因为疫情其在东南亚工厂生产被打乱,让苹果公司的收入损失了约60亿美元。当时在介绍财报时,苹果首席执行官库克曾解释说,希望下个季度所受影响至少不要再扩大。

  尽管存在上述困难,苹果公司认为10月至12月的2022财年第1季度,其收入仍将创下季度新高。

  初衷是造大众型微电脑的苹果,如今依靠的是iPhone手机销售来拉动。作为2007年推出首款产品的iPhone手机,2020至2021财年为苹果贡献了1919亿美元的收入,远超此前纪录。

  10年前,有人为创始人乔布斯的离去感到担忧。那些不看好蒂姆·库克的人认为,他没有乔布斯的魅力、创新精神、企业管理或市场才能。但是这位外表严肃刻板的工程师,很快就开始让华尔街着迷,因为他有明晰的战略方向,体现了实用主义,作出了发展苹果内容供应及服务的决策。

  苹果的服务业务体现出了爆发式增长,过去5年收入增加了2倍多,涵盖Apple Music、流媒体平台Apple TV+、云存储以及Apple Pay等等。2020至2021财年,苹果服务业务收入达到了680亿美元,在苹果总收入中占比接近20%。

  尽管近年来苹果遭遇有力竞争并屡屡成为监管对象,但这似乎并不影响投资者对其股票的喜爱。(来源:参考消息网)

搜索更多: 苹果公司

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务