您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
完美日记上市一周年:股价缩水近九成,线下受阻,加码护肤品类

  11月18日晚,完美日记母公司逸仙电商(YSG)发布2021年第三季度财报。

  财报显示,Q3总营收达13.4亿元,同比增长6%。毛利率同比增长2.2%至67.9%。净亏损3.62亿美元,去年同期净亏损6.44亿元,同比收窄了43.8%。

  但营销顽疾依旧难除。Q3营销和销售费用9.11亿元,占比总收入由67.5%增至67.9%。

  财报发布后,昨日逸仙电商股价走高,最后收盘价为2.7美元,收涨11.11%,目前总市值18.89亿美元。

  在财报发布的同一天,逸仙电商宣布董事会已经批准价值高达1亿美元的股票回购计划,公司预计将以现有的现金余额为回购资金提供资金。

  值得注意的是,今日距逸仙电商已经上市整整一周年,但环绕在其头顶的“国货美妆第一股”的光环逐渐褪去。今年2月,逸仙电商的股价曾一度上涨至25.47美元/股,对应市值达到160.97亿美元。如今,距离历史最高点,市值缩水近九成。

  上市一年时间里,彩妆之外,完美日记试图用线下门店和品牌矩阵来讲述新故事。只是前者受疫情影响关关停停,进展并不顺利,后者则是押注在护肤赛道。

  截至目前,逸仙电商旗下已拥有完美日记、小奥汀、完子心选、科兰黎、DR.WU、Eve Lom以及皮可熊七大品牌矩阵,打造了从彩妆到护肤的产品品类闭环,实现了从平价到高端的初步覆盖。

  亏损收窄,但营销费用依旧居高不下

  今年五月,逸仙电商的Q1财报,将其推向风口浪尖。营收14.4亿元,但七成收入用于营销,导致亏损逾2亿。一时间,烧钱换增长,撕开这家公司背后的“遮羞布”。

来源:逸仙电商财报截图

  最新财报显示,Q3总营收达13.4亿元,同比增长6%。毛利率同比增长2.2%至67.9%。净亏损3.618亿元,与2020年同期的净亏损6.438亿元相比收窄43.8%。

来源:逸仙电商财报截图

  但Q3财报显示,营销和销售费用9.11亿元,占总收入比重依旧近七成。

  重营销、轻研发是逸仙电商一直被诟病的地方。2021年Q1、Q2,逸仙电商的营销费用分别为10.42亿元、9.73亿元,占当期总收入的比例分别为72.1%、63.8%。

  研发费用方面,Q3逸仙电商为研发费用为3580万元,营收占比达2.7%,上年同期的研发费用为1440万元。

  2018年至2020年度,逸仙电商研发费用均未超过2%,分别为264.1万元、0.23亿元和0.67亿元,占总收入的比例分别为0.4%、0.8%和1.28%。

  2021年Q1、Q2,完美日记的研发费用分别为2774万元及3522万元,虽然支出呈上涨趋势,但与营销费用相比,相差甚远。

  逸仙电商预计,2021年第四季度总净营收将达到人民币15.7亿元至16.7亿元,同比增长15%至20%。

  截至2021年9月30日,逸仙电商持有的现金及现金等价物、限制性现金为36.3亿元(约5.638亿美元),而截至2020年12月31日为57.3亿元。

  线下门店关关停停,加码护肤赛道

  拓展线下门店流量和构建产品矩阵,是逸仙电商想要讲的新故事。

  其中,开线下门店无疑是一项极耗成本的事情。高瓴资本张磊曾给了黄锦峰开设线下店的“让女生‘快速变美’”的建议,被后者全面采纳。张磊认为,完美的线下门店不仅仅是一个卖货的地方,而更应该具备社交互动和造美属性,为爱美的女生打造一个全面时尚变美目的地。

  随后,完美日记开始加快铺设线下渠道。公开报道显示,2019年1月,完美日记在广州正佳广场开出第1家线下门店,2019年8月在成都春熙路开出首家概念店,这家店是全国最大的单品彩妆线下店,面积超过1000平方米。2020年9月,完美日记在深圳星河COCO Park开出第200家门店,提前完成2020年的开店目标。

  根据招股书,2019年完美日记体验店相关支出为5290万,截止2020年9月,体验店相关支出为1.96亿,两年以来平均每家店的花费为126.23万元。

  按照完美日记计划,2022年门店总数将超过600家,但进展并不顺利。

  黄锦峰在接受媒体采访时证实线下业务节奏放缓。“从2019年开始开设线下门店,到现在为止大概有280家。我们去年开了200家,一年的时间。但疫情的影响还在持续,包括今年我们的门店有大概三分之一反反复复关了又开、关了又开。”

  据黄锦峰介绍,现在线下门店已经有180个城市,基本上覆盖中国所有城市,后续如果再扩店一般都是单一城市从一个店到两个店、三个店,会采取更谨慎的策略。

  他认为,未来几年在护肤方面要加大力度,从市场增长和用户忠诚度来说,对企业来说都更重要。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 完美日记

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务