您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
巨头夹击主攻海外!小影科技能否“卷”成“视频剪辑第一股”?

  作为一家科技型企业,小影科技的研发投入占比有逐年下降趋势,同时也低于可比公司25%左右的均值

  随着5G、AI及移动互联技术的迅猛发展,短视频已全面融入人们的日常生活,也逐渐成为企业用户的主要营销手段。

  受益于短视频用户规模和市场规模的快速增长,视频剪辑类软件行业作为短视频产业上游发展迅速。如杭州小影创新科技股份有限公司(下称小影科技)就是全球较早进入移动端视频创作软件领域的企业之一。公司核心产品为移动端视频创作软件,主要包括小影(Viva Video)、Viva Cut和节奏酱(Tempo App)等。

  近日,小影科技向深交所递交招股说明书,欲在创业板上市。此次,该公司拟向社会公开发行不超过1000万股人民币普通股,募集资金8.05亿元将用于加大研发投入、升级现有产品、孵化新产品及支持产品海外战略布局等。

  《投资时报》研究员注意到,小影科技募资中的40%比例将用于研发中心建设,这或与该公司研发投入占比低于同业相关。

  数据显示,小影科技2018年、2019年、2020年、2021年1—6月(下称报告期)研发费用分别为2605万元、3383万元、4266万元和2571万元,研发费用占营业收入的比例分别为18.42%、17.29%、14.15%和13.82%。可以看到,作为一家科技型企业,小影科技每年的研发投入占比有逐年下降趋势,同时也低于可比公司25%左右的均值。

  单一产品营收比例超八成

  《投资时报》研究员查阅小影科技招股书注意到,小影科技主营业务收入来源主要包括移动端视频创作软件订阅收入(用户付费)与互联网广告服务收入。报告期内,小影科技主营业务收入分别为1.41亿元、1.96亿元、3.02亿元和1.86亿元,2019年和2020年,主营业务收入同比增速分别为38.40%和54.06%,呈快速增长趋势。

  其中,移动端视频创作软件订阅收入分别为1.15亿元、1.68亿元、2.85亿元和1.62亿元,占当期主营业务收入的比例分别为81.38%、85.68%、94.60%和87.31%。互联网广告服务收入分别为2461万元、1604万元、1605万元和2361万元,占当期主营业务收入的比例分别为17.41%、8.20%、5.32%和12.69%。可以看到,该公司视频创作软件订阅收入所占比例持续增长,是公司的主要营业收入来源。

  这其中,小影(Viva Video)作为主要产品更占据了该公司营业收入近八成份额,显示出产品集中度较高的状况。事实上,短视频行业竞争相当激烈,国内头部短视频平台如抖音、快手等也纷纷推出剪映(Cap Cut)、快影等产品服务于自身平台。若小影(Viva Video)产品无法及时更新迭代或者经营策略出现偏差,无法满足用户需求,也可能会导致产品市场份额下降,进而对经营业绩产生不利影响。

  此外,报告期各期,小影科技海外营业收入分别为9783万元、1.19亿元、2.43亿元和1.67亿元,占营业收入的比例分别为69.19%、60.96%、80.45%和90.17%,海外销售占比持续升高,2021年上半年达到90.17%。

  出现这种情况,主要是由于相比国内,海外用户的付费意愿相对较高。2019年开始,小影科技更加重视除中国大陆以外的东亚地区、东南亚地区、欧洲地区和北美地区等海外市场的资源投入,同时广告投放更加侧重海外市场,导致该等地区收入增长明显。

  不过当前海外经营环境日趋复杂,小影科技开展海外业务过程中面临全球多个国家和地区的监管,尤其是欧洲、北美和东亚等经济较为发达的地区,包括税收、知识产权、数据安全、消费者权益保护等多方面,或面临一定的海外经营风险。 

  小影科技主营业务收入分业务构成情况

数据来源:公司招股书

  净利润巨幅波动

  在盈利方面,报告期内,小影科技净利润分别为-798万元、-5053万元、4317万元和4199万元,存在巨幅波动。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 小影科技

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务