您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
小影科技“出海”七年,境内收入下滑

  在短视频的“风口”之下,有这么一家开发视频剪辑软件的公司要上市了。

  近日,深交所官网显示,杭州小影创新科技股份有限公司(下称“小影科技”)已递交申报稿,拟申请在创业板上市,保荐机构及主承销商为国泰君安证券。

  公司本次计划首次公开发行不超过1000万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  此次申请上市,小影科技计划募集资金8.05亿元,用于技术研发中心建设项目、创作工具与服务升级建设项目,以及全球营销平台建设项目。

  小影为核心产品

  公开信息显示,小影科技系一家移动端视频创作软件和服务提供商,主要从事移动端视频创作软件产品及服务的设计、研发及销售推广。

  公司产品主要包括小影(VivaVideo)、VivaCut和节奏酱(TempoApp)等,其中小影是其核心产品。

  小影于2012年12月正式上线,用户覆盖全球200多个国家和地区。2018年至2020年及2021年1-6月(下称“报告期”),小影订阅用户数量分别为161.52万、207.21万、265.87万、120.62万。该产品主要功能是服务于视频创作,为用户提供创意拍摄、多种视频剪辑效果、模板视频等服务。

  APP ANNIE发布的“2020年度中国厂商出海下载量30强”榜单显示,小影科技位列中国厂商出海下载量第18名;此外,公司官网显示,截至2020年8月,小影VivaVideo登陆了200多个国家及地区、支持19种语言、用户数约8.9亿。

  作为一家拥有移动端视频创作软件产品的企业,公司的盈利模式是怎么样的?

  记者获悉,小影科技的收入主要来源于移动端视频创作软件订阅业务(即订阅会员),贡献了公司超80%的营业收入。具体情况是,用户在免费使用产品的过程中,如果存在使用订阅功能的需求,可以支付相关订阅资费,成为订阅会员,订阅会员包括月包、年包等固定期限类型和永久包类型。

  相比于长视频,短视频时间短、内容丰富、交互性强、易于传播,具备更强的社交属性,短视频已经成为当下最具代表性的大众文化表现形式之一。

  根据中国网络视听节目服务协会发布的《中国网络视听发展研究报告》,2017年-2020年,我国短视频市场规模分别为55.3亿元、467.1亿元、1302.4亿元、2051.3亿元,年均复合增长率达222.34%。截至2020年12月,我国短视频用户规模达到8.73亿,较2016年末增长了6.83亿,占网民整体的88.3%。

  业内人士认为,“移动端视频创作软件行业作为短视频产业链的上游,持续受益于短视频用户规模和市场规模的快速增长。”

  据了解,小影科技主要通过第三方移动应用市场发行产品,用户在第三方移动应用市场下载公司产品,并在iOS、Android等移动端主流操作平台上安装、使用公司产品;公司产品发行的海外移动应用市场主要包括Google Play、海外App Store和海外华为应用市场等,国内移动应用市场主要包括中国大陆App Store和国内华为应用市场等。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 小影科技

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务