您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
“牛栏山”被谁拖累?顺鑫农业单季亏损过亿,股价高位回撤58%!

  年初至今股价跌超50%的顺鑫农业怎么了?

  10月27日,顺鑫农业发布2021年前三季度数据显示,实现营业收入116.11亿元,同比下降6.51%;归母净利润3.72亿元,同比下降14.23%。其中,2021年第三季度,公司实现营业收入24.20亿元,同比下降16.54%;归母净利润为亏损1.04亿元,同比上涨9.67%。

  顺鑫农业的主营业务为白酒业务,上半年91.9亿元的营收中,白酒业务就占了71.1%,同比增长1.09%。对于三季度业绩亏损,10月28日,《华夏时报》记者以投资者身份致电顺鑫农业,相关人士在接受采访时表示,三季度白酒业务与上年同期基本持平,亏损主要是猪肉业务和房地产业务亏损导致。“猪肉业务亏损主要由于非洲猪瘟和新冠疫情影响,同时生猪调运管制等限制措施导致运输成本上行,从而部分营收收到影响。”

  另一方面,一直宣称要去“去地产化”的顺鑫农业,在上半年仍因地产业务亏损2.3亿元,要知道顺鑫农业上半年净利也不过4.76亿元。顺鑫农业相关人士介绍称,“公司预计将在2-3年内剥离房地产业务。”

  主营白酒业务三季度表现持平

  尽管受到疫情、原料价格上涨等不利因素影响,顺鑫农业上半年的白酒业务表现依然称得上稳健。

  顺鑫农业2021年半年报显示,白酒业务作为其第一大业务板块,录得营收65.36亿元,同比增长1.09%。其中以陈酿和传统二锅头为代表的低端酒系列业绩稳健,实现营收49.8亿元,同比增长5.24%;中档酒和高档酒的营收都有不同程度的下滑,分别录得7.65亿元和7.96亿元,同比下滑17.42%和1.96%。财报中给出得解释为珍品陈酿系列还处于产品导入期,营收增速符合公司预期。

  但顺鑫农业三季度报表难言出色。其最新发布的2021年三季报显示,三季度仅录得营收24.2亿元,同比减少16.24%,净利录得亏损约1.04亿元,扣非净利录得约1.1亿元。需要指出的是,顺鑫农业的三季度营收仅占今年前三季度营收的20.8%。

  10月28日,顺鑫农业相关人士介绍称,三季度白酒业务营收与去年同期相比持平,但三季度是白酒销售的淡季,所以营收较少。三季度亏损主要是公司的猪肉和房地产业务所致。

  白酒营销专家蔡学飞在接受《华夏时报》记者采访时也表示,三季度属于白酒业务的一个准备期和调整期,是顺鑫农业近年来平稳发展的正常态势。

  顺鑫农业的白酒业务板块中,最为知名也是创造主要营收的即为“牛栏山二锅头”这一品牌。蔡学飞表示:“牛栏山二锅头已经是名副其实的中国中低端白酒的代表品牌,而且在中低端光瓶酒领域具有垄断性的优势,无论是从消费频次还是消费决定量,还是从品牌号召力来说,顺鑫农业的牛栏山品牌是名副其实的二锅头品类的第一位。”

  “中高端产品实际上是企业要走的必然策略,牛栏山现在是用多品牌战略来区隔终端的中高端产品,以及原先的优势中低端产品。”蔡学飞指出,牛栏山坚持走高端化,不仅是要迎合整个中国酒类消费升级的趋势,其实也是在解决企业结构性增长的问题。在他看来,精耕中高端市场是它的必然选择,也是唯一选择。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 顺鑫农业

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务