您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
甩掉业绩“拖油瓶” 顺鑫农业全力剥离地产业务

  受到地产板块亏损的影响,顺鑫农业2020年归母净利润同比下滑48.10%,这家以“牛栏山”二锅头为明星产品的企业,在去地产化的进程上努力了多年,但剥离的动作仍未有实质进展。

  业绩受地产板块拖累

  顺鑫农业在资本市场上较为低调,其前身为牛栏山酒厂,1998年11月登陆深交所,实际控制人为北京顺义国资委,白酒以“牛栏山”二锅头以及“宁诚”白酒为代表。近日,顺鑫农业发布2020年年度报告,全年实现营业收入155.11亿元,同比增长4.10%;净利润为4.20亿元,同比下降48.10%。

  顺鑫农业总经理、董事会秘书安元芝在2020年度业绩说明会上表示,“2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠疫情打乱整个社会的节奏,很多行业和公司都深受影响,我们也不例外。地产业务受地产调控的影响,去年地产业务亏损扩大是主要原因,我们也在加快去化和退出地产业务的步伐。另外,大家不能外出旅游、不能聚餐等等,也影响了我们定位“民酒”属性的牛栏山二锅头的消费。”

  顺鑫农业曾经对企业的多元化寄予厚望,在主业务白酒之外,还打造了猪肉和房地产开发两大业务板块,但多年过去,三大业务板块业务分化明显,猪肉业务发展顺利,成为企业的又一增长极,但房地产板块则成了企业发展的“拖油瓶”。2020年,白酒和猪肉板块分别占公司整体营业收入的65.66%和29.89%,相比之下,地产板块所占比重微乎其微。

  顺鑫农业产生下滑的一大原因即是其连年亏损的房地产业务,顺鑫佳宇是顺鑫农业的房地产板块公司,地产亏损同比扩大。数据显示,2020年,顺鑫佳宇亏损额达到了5.34亿元,营业收入为5.59亿元,营业利润为-5.81亿元,净资产也变为-14.52亿元。顺鑫农业解释称,受利息费用化及计提资产减值准备影响,亏损幅度扩大。

  虽然地产板块在企业整体中占比不大,但对公司业绩的拖累却不小,地产库存也是顺鑫最大的存货,影响着企业的现金流水平。财报显示,截至2020年12月31日顺鑫股份存货的账面价值72.91亿元,占总资产的33.64%,其中房地产存货账面价值占存货账面价值比为74.05%,房地产存货账面价值重大。为此,期末顺鑫股份管理层按照成本与可变现净值孰低计量,对成本超过可变现净值部分计提存货减值准备。

  剥离地产板块进程漫长

  根据集团官网介绍,顺鑫农业形成了集土地一级开发、房地产开发、物业管理为一体的健康地产产业,公司拥有土地一级开发;房地产开发企业一级等资质,先后开发了阳洲鑫园、顺鑫澜庭、顺鑫花语、顺鑫朗郡、顺鑫望潮苑等项目,累计竣工面积200余万平方米,所开发的住宅项目诠释了“尚品好宅,和谐居住”的现代建筑理念。

  但顺鑫地产在市场上的声音不大,近年来,顺鑫农业一直在地产泥潭里挣扎。数据显示,2011年-2020年十年间,顺鑫佳宇仅在2014年实现了盈利,为顺鑫农业贡献了8219万元的净利润。2019年顺鑫佳宇亏损额为3.39亿元,2020年亏损数字攀升到了5.34亿元。

  为了摆脱地产业务的拖累,顺鑫农业正在一步步剥离地产板块。在年报中,顺鑫农业提到,报告期内,公司聚焦在建在售(租赁)项目,采取加大推广力度、扩展渠道规模等营销策略,丰富“老带新”“全民营销”“售后返租”等销售政策,加快在售项目去库存,降低负债压力。同时,积极推动地产业务转型发展,加快山东曲阜、海南文昌等地块处置工作,推动下坡屯存量土地开发与销售,继续寻找潜在合作方,研究切实可行的合作方式,多措并举推动地产业务转型发展。

  2020年7月,顺鑫农业发布公告称,同意公司控股孙公司海南香顺与文昌市自然资源和规划局签订《有偿收回国有建设用地使用权协议书》。根据协定,文昌市人民政府依法有偿收回海南香顺持有的两宗土地面积分别为51062.41平方米(折合76.59亩)、22787.86平方米(折合34.18亩)的土地使用权,补偿总金额为4289.52万元。顺鑫农业对此的解释是,因政府部门调整土地用途、规划条件造成土地闲置,该土地尚未开发,被文昌市国土资源局认定为闲置土地,进行有偿收回。

  将亏损的地产板块拿掉是企业和广大投资者的共同愿望,但口号喊了多年,顺鑫农业房地产剥离的进程仍然缓慢,2020年度业绩说明会上,在被问到房地产剥离和股权激励有无时间进度表的问题时,顺鑫农业董事长李颖林表示,“今年外埠项目有望完成清退,北京项目也在积极推进去化。公司退出地产业务的决心不变,在主动去化的同时,也在寻求整体或部分项目剥离方案,以尽快解决历史遗留问题。”

  在最近举办的一次投资者关系活动上,顺鑫农业再次重申,“2020年地产去化工作取得了一些成绩,海南的项目已经清盘,包头项目还有一些尾盘,预计今年上半年完成去化。今年我们重点是聚焦北京,通过多种方式,比如说积极寻求合作方、处置存量土地的方式等实现地产尽快的退出。公司新的五五战略中,公司坚持聚焦主业的战略目标不变,去化地产业务的目标不动摇,剥离地产业务仍然是坚定不移推进的重点工作。”

  顺鑫农业急于剥离地产板块,也从侧面说明了进军地产业务的失败。上海中原地产市场分析师卢文曦在接受《华夏时报》记者采访时表示,从顺鑫地产板块的发展来看,其他行业冲动进入房地产翻车的事情很多,跨界也需要专业能力,专业的事情还需要专业的企业来做。企业需要聚焦,做好自己安身立命的主营业务就已经很不简单了。

  关于企业地产业务何时剥离、业务多元化等问题,《华夏时报》记者已经将问题发送至顺鑫农业,但截至发稿,未收到回复。

  来源:华夏时报 记者  陆肖肖  北京报道

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务