您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
食品安全问题频频,上市三月持续破发:奈雪的茶市值蒸发超百亿港元

  今年6月底刚上市的“新式茶饮第一股”奈雪的茶,最近是风波不断。10月10日,“北京消协” 微信公号发布消息,北京市、区市场监管局在北京全市范围内对连锁餐厅、“网红”餐厅、美食城等餐饮企业开展了食品安全大检查,发现部分连锁餐饮企业存在食品安全问题。

  而就在9月23日,奈雪的茶创始人彭心在一场餐饮论坛上称,上市是公司规范化的一步,真正重要的是把思路放在消费者身上,从消费者身上发现潜力。现在看来,奈雪的茶的食品安全问题并未得到改善。事实上,奈雪的茶在上市后的表现也是不如人意,上市以来股价已经跌超40%,截至10月12日收盘,报港元11.2港元/股,市值为192亿港元,较上市首日市值已蒸发超百亿港元。

  食品安全问题频发

  在10月10 日北京消协公布奈雪的茶7家门店存在食品安全问题之间,奈雪的茶已经有过多次食品问题被曝光。

  此前在8月2日,新华社报道称,奈雪的茶北京西单大悦城店、长安商场店出现“地面有蟑螂”、“用发黑芒果”、“生产标签标识错误”……。店员表示:“没事,不用管它,水吧和面包房有蟑螂正常。”随后奈雪的茶先是道歉再关店整改。

  在北京门店出现食安事件后,广东省市场监管局部署开展对全省范围内“奈雪的茶”门店和相关网红饮品店专项风险隐患突击检查,并联合深圳市市场监管局对位于深圳的“奈雪的茶”总部展开约谈。

  几周后,8月23日,奈雪的茶两家门店被国家市场监督管理总局通报存在“在制作过程中标签掉入芒果泥”等违规操作问题,被处以罚款和通报批评。

  随后在8月26日奈雪的茶2021年中期业绩发布会上,奈雪的茶创始人彭心表示:“在过去的这一个月里,我们内部其实针对所有跟食品安全质量相关的工作流程标准都进行了回顾,要做的就是避免未来再出现一次这样的事故。”

  彭心刚刚“宣誓”不久,奈雪的茶食品安全问题再次出现。

  9月15日,北京市东城区市场监督管理局在餐饮业食品安全大检查中发现,两家奈雪的茶存在问题,分别是未按规定制定、实施生产经营过程控制要求;生产经营条件发生变化,且未按照规定恢复生产经营设施。

  对于均价30元的“网红”高端茶饮来说,食品安全问题没有保障,这对奈雪的茶带来的影响不亚于疫情。

  不过,创始人彭心曾表示;“食品安全事件发生之后,自己其实也非常担心会影响到整个公司的业绩表现,不过目前来看对业绩的影响不大。”

  然而,在二级市场带来的影响无法忽视。奈雪的茶上市发行19.8港元/股,上市当天上午,股价跌幅就超11%。截止到10月12日,奈雪的茶市值较上市当天300亿港元,缩水超百亿港元。对于奈雪的茶上市以来股价跌跌不休,凡德投资总经理陈尊德对本报记者分析认为:“上市当初估价较贵,所以现在股价回调下来也不算太低,其实这样也不是很异常的情况。”

  奶茶赛道如火如荼,多轮融资的喜茶、已经辅导备案的蜜雪冰城,留给奈雪的茶的时间不多了。未来是否还有希望上涨?陈尊德表示:“这个主要还是看它是否在未来一段时间能否有优秀的业绩,在资金面不太充裕的情况下,亏损的公司的估值还是会相对比较低,所以股价会不太做好。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奈雪的茶

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务