您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
联想申请科创板上市遭质疑,创下史上最短科创板IPO之旅

  10月8日晚,上交所科创板项目动态显示,节前9月30日刚刚显示已受理的联想集团有限公司,其审核状态已经变为终止。网友戏称,联想集团创下了史上最短科创板IPO之旅。

  联想集团发布申报材料后,其高管高薪引发市场热议,尤其是已退休的名誉董事长柳传志年薪超过1亿元的话题在微博阅读破千万。

  科创板最大的标签就是“科创”属性,而联想集团当前近9成业务收入来自智能设备业务,该业务的科技含量并不高,且联想集团掌握的大多是非关键性技术,其核心部件如芯片、处理器、内存等都是从外部采购的。

  研发投入占比较低,也是市场质疑的关键点之一。虽然联想集团近三个财年的研发投入均超过了100亿元,但3年累计研发投入占累计收入的比例仅为3.05%。

  此外,联想集团的资产负债率比较高,也备受市场关注。根据招股书,截至2019年3月31日、2020年3月31日和2021年3月31日,公司资产负债率分别为86.34%、87.37%和90.50%,资产负债率有上升的趋势。(来源:新浪财经)

搜索更多: 联想

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务