您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
福临门拟谋求A股IPO,或成中粮集团旗下第17家上市公司

  历经两年多的运筹帷幄,中粮福临门如愿开启了冲刺A股IPO的征程。

  9月13日,《国际金融报》记者从中国证监会上海监管局官网获悉,中粮福临门股份有限公司(以下简称“中粮福临门”)已与中金公司签订了《中粮福临门股份有限公司(作为辅导对象)与中国国际金融股份有限公司(作为辅导机构)关于首次公开发行人民币普通股(A股)股票与上市之辅导协议》,项目辅导自2021年6月开始。

  实际上,“福临门”曾作为品牌跟随中国粮油控股于2007年3月在香港联交所上市,不过2020年3月后者宣布私有化安排生效并退市。8个月后,中粮福临门在上海注册成立,注册资本23.89亿元,中粮集团持股89.66%,是其实控人。

  值得一提的是,《国际金融报》记者留意到,目前中粮集团旗下已拥有包括中国食品、中粮包装等9家港股上市公司,以及中粮糖业酒鬼酒等7家A股上市公司。这意味着,如果此次中粮金临门A股上市成功,其将成为中国集团旗下第17家上市公司。

  谋求A股上市

  根据官网介绍,1993年10月18日,第一桶福临门食用油在天津下线,作为中粮集团在粮油食品行业的战略品牌,经过20多年的耕耘,该品牌续推出了营养家食用植物调和油、黄金产地玉米油、葵花籽油、家香味压榨菜籽油、家香味土榨花生油、家香味纯香大豆油等产品。

  辅导备案情况报告显示,中粮福临门2020年11月于上海注册成立,经营范围是粮食收购,食品生产,食品经营以及生产加工及经营各种油籽、油料、动植物油脂等,食品加工及品牌销售业务的主要产品包括米面食品、食用油、啤酒麦芽和饲料原料等,全球农粮供应链业务的主要产品包括大豆、玉米、小麦等粮油商品,棉花、咖啡、食糖等软商品,以及物流运输等供应链支持服务。

  目前,中粮福临门的法定代表人为栾日成,同时兼任董事长。中粮集团官网信息显示,自2016年加入中粮集团后,栾日成也是其现任党组副书记、总裁。

  天眼查信息显示,自2021年3月以来,中粮福临门发生多项工商变更,注册资本由1000万元变更为5581.82万元,后续又增加至23.89亿元。于此同时,自4月6日至4月16日短短十天之内,其相继投资了包括中纺粮油(日照)有限公司、中储粮油脂日照有限公司等9家企业。

  “福临门拟A股上市,这匹配了中粮集团未来在整个A股市场的布局。此外,也增强了企业自身的综合实力。”对于此次中粮福临门谋求A股上市,中国食品产业分析师朱丹蓬对《国际金融报》记者表示。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 福临门

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务