您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华兰生物:主业承压 业绩爆雷

  华兰生物业绩发布前一交易日股价突然跌停,被质疑消息提前泄露。

  华兰生物(002007.SZ)2021年中报业绩严重低于市场预期,股价连续大幅下跌,投资者损失惨重。不过投资人更愤怒的是,公司股价在中报发布前一交易日闪崩,被质疑消息提前泄露,存在内幕交易之嫌,华兰生物管理层在这个方面有“前科”。

  华兰生物2021年上半年业绩爆雷主要是因为血液制品收入下滑,表现远逊于同行水平。公司目前没有明确的新浆站设立计划,血浆资源拓展能力严重弱于同行,后续增长恐难乐观。此外,作为公司第二大收入来源的疫苗板块也不容乐观,面临产品单一、竞争加剧、研发能力薄弱等风险。

  内幕交易之嫌

  8月29日晚间,华兰生物发布2021半年报,上半年实现营业收入12.89亿元,同比减少7.06%;净利润约4.57亿元,同比减少10.64%;基本每股收益0.25元,同比减少10.78%。

  华兰生物上半年收入和净利润双降为2012年以来同期首次出现。过去三年,公司2018-2020年中期收入同比增速分别为18.59%、16.77%、-1.15%,净利润同比增速分别为5.05%、11.94%、0.94%。

  2020年上半年,在疫情爆发背景下,公司净利润仍然实现正增长;2021年疫情已经大幅好转,但公司净利润表现却远不如2020年同期。西部证券研究报告认为,公司整体业绩略低于预期,中金公司广发证券等多家券商也表达了同样的观点。

  业绩爆雷并不可怕,可怕的是消息提前泄露。2021年中报披露前一交易日,也就是8月27日,公司股价盘中突然放量跌停,当日成交金额高达10.71亿元,显著高于往日水平,全天以跌停价32.05元/股收盘;次日开盘再度大幅下挫,全天下跌9.55%,成交金额16.4亿元。

  在业绩发布前后两个交易日,华兰生物市值蒸发121亿元,投资者损失惨重。对于中报发布前一交易日股价突然跌停,不少投资者质疑华兰生物业绩爆雷已经被提前泄露,有大资金抢跑,存在内幕交易之嫌。

  对此,华兰生物管理层尚未有公开回应。回顾历史,华兰生物之前也曾被市场质疑存在内幕交易之嫌。2010年6月22日晚间,公司公告称控股子公司华兰生物疫苗有限公司6月21日收到国家食品药品监督管理局签发的重组乙型肝炎疫苗生产文号,次日高开于45.6元/股,收盘最终大涨7.12%。就在乙肝疫苗获批之前,包括董事长在内的华兰生物众多高管6月以来频繁增持,被市场质疑有内幕交易嫌疑。深交所统计数据显示,仅在2010年6月1日至6月18日短短11个交易日中,华兰生物共有10名高管合计增持自家股票27次,累计耗资额高达287万元。

  2011年7月,华兰生物再度站上“风口浪尖”。贵州省卫生厅一纸规划让华兰生物6家布局在贵州省的单采血浆站面临关闭5家的厄运,更对未来业绩成长构成重大打击,受此消息影响,公司股价当月大跌20.27%。成立于当年5月的兴全基金旗下兴全绿色在二季度末持有75万股华兰生物,为其第8大重仓股。就在众人皆担心其“踩雷”时,8月31日晚间,兴全基金在官网发布说明称,兴全绿色已将该股在2011年7月15日停牌前全部卖出。兴全基金对风险的预判能力让人“叹为观止”,如此快进快出的操作手法让有关其内幕交易的传言甚嚣尘上。

  证监会稽查局副局长陈捷2021年7月9日表示,证监会将坚决贯彻中办、国办发布的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,落实“零容忍”工作方针,依法依规严肃查处操纵市场和内幕交易等行为。

  2020年以来,证监会依法启动内幕交易调查160起,行政处罚176件,向公安机关移送涉嫌内幕交易123起。

  主业承压

  华兰生物业务结构主要由血液制品和疫苗制品构成,2020年贡献收入分别为25.91亿元、24.21亿元,占比分别为51.59%、48.19%。

  2021年上半年,公司收入下降的主要原因是血液制品收入同比下降8.28%至12.72亿元,其中静注丙球收入同比下降27.04%至3.83亿元。

  在整体收入下降的背景下,华兰生物2021年上半年末应收账款却同比增加51.26%至10.78亿元,说明其采用了更加激进的赊销政策,但是却仍然没能阻止销售端的下滑。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 华兰生物

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务