您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
龙软科技盈利双面孔:上市前翻倍增长 上市后个位数

  招股书中龙软科技收入和净利润增速一年好过一年,上市后公司业绩迅速变脸。

  自5月底股价涨停拉升开始,龙软科技(688078.SH)涨幅已经超过两倍,一份平淡无奇的半年报也无法阻止公司上涨的趋势。公司的高管已经纷纷抛出减持计划,开启套现之旅。

  在煤价上涨、煤炭公司盈利和股价迎来大幅反弹之际,以煤矿智能化为主业的龙软科技股价同样迎来大幅反弹。2020年上半年受疫情影响,龙软科技的净利润增速断崖式下跌,2021年上半年继续维持个位数增长,没有任何恢复的迹象。上市前净利润大幅增长,上市后盈利增速顿时变脸。

  上市前后盈利增速两副面孔

  2021年上半年,龙软科技实现营收9839万元,同比增长18.54%;实现归属母公司股东的净利润2277万元,同比微增5.17%。收入还能保持两位数增长,盈利增速已经基本停滞。

  2020年上半年是国内疫情最为严重的时期,各个行业都受到了不同程度的影响。2020年上半年,龙软科技实现收入8301万元,同比增长26.38%;实现归母净利润2165万元,同比增长为5.7%,净利润增速明显放缓。

  疫情前的2019年上半年,龙软科技实现营收6568万元,同比增长超过40%;实现归母净利润2048万元,同比增长1.07倍。由于疫情的影响,2020年上半年,龙软科技的净利润增速呈现断崖式下跌,全年增速仍旧是个位数,没有明显的恢复迹象。

  2020年净利润增速大幅下降还可以说是疫情等客观因素的影响,2021年上半年公司净利润依旧是个位数增长,就难以找到类似的理由了。上市前后,龙软科技的净利润增速明显是两副面孔。

  龙软科技2019年12月底登陆科创板,2017-2019年,公司分别实现营收1.07亿元、1.25亿元和1.54亿元,收入增速分别为35.21%、16.97%和23%;归母净利润增速分别为463.05%、44.19%和51.16%。同样是收入增长两位数,但龙软科技的净利润取得了较营收不止翻倍的增长。

  上市后,上市公司的净利润增速就骤降至个位数,即使疫情过后盈利增速还是徘徊在低位。收入和净利润规模属于“袖珍级”的龙软科技,本应在煤矿智能化的当下取得更高的增长,只是事实并非如此。

  实际上,招股书披露前后龙软科技的收入和净利润增速已经开始变脸了。龙软科技的招股书披露至2019年上半年,前述几年的高增长已经无须赘述,2019年上半年,龙软科技实现营收6568万元,同比增长40.41%;实现归母净利润2048万元,同比增长107.33%,同样是高增长。

  根据全年收入,2019年下半年龙软科技营收为8866万元,同比增长了12.66%;归母净利润2660万元,增速为25.06%,与上半年的高增长相比,净利润增速顿时失色,基本是断崖式下跌。也就是说,尚未上市,龙软科技的业绩已经变脸,但公众投资者只有在其上市后的年报中才能知道龙软科技下半年的经营表现。

  而且,账面收入是一回事,收入和净利润能否变成现金流入则是另外一回事儿。

  只见盈利难见现金

  如前所述,从收入上说,龙软科技取得了不错的增长。2017-2020年,公司营收分别为1.07亿元、1.25亿元、1.54亿元和1.98亿元,四年时间接近翻番;归属母公司股东的净利润2160万元、3115万元、4708万元和5075万元,增幅更是达到了134.95%。

  2020年上半年的疫情也许对公司的净利润增速产生了影响,但公司的收入增速并没有下降,不过龙软科技真正能收到的现金却在下降。

  龙软科技的收现比尤其是净现比远逊收入的表现。收现比是指“销售商品、提供劳务收到的现金/营业收入”,数值越大表明销售获得的现金越多,营收质量越高;净现比即经营活动产生的现金流量净额与净利润的比值,数值越高说明净利润的“含金量”越高。

  一般情况下,一家公司的净利润和其经营活动产生的现金流量净额应该相差不大。如果经营活动产生的现金流量净额持续低于净利润,说明公司的利润只是纸面财富,并没有完全兑现为现金流入。

  2017-2020年,龙软科技营收分别为1.07亿元、1.25亿元、1.54亿元和1.98亿元,销售商品、提供劳务收到的现金分别为8101万元、1.08亿元、1.55亿元和1.11亿元,即公司收现比分别为0.76、0.86、1.01和0.56,2017-2019年逐步走高,但2020年直线下跌至近几年的新低。龙软科技是在2019年12月30日上市,也就是说,公司的收现比基本也在上市前后呈现出了两副面孔。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 龙软科技

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务