您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
每日优鲜上市首日破发 未来如何讲好盈利故事

  6月25日晚间,每日优鲜正式以“MF”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,成为社区零售数字化第一股。此前每日优鲜预定发行价为13美元/ADS,开盘即跌18%至10.65美元。截至当日收盘,每日优鲜股价报9.66美元/ADS,较发行价下跌25.69%,总市值为22.74亿美元。

  据悉,与每日优鲜争夺“即时生鲜第一股”的叮咚买菜,在继6月8日同天提交招股书后,又与每日优鲜同日更新招股书。值得注意的是,更新招股书后仅三天,每日优鲜便获得超额认购,提前结束簿记,率先登陆纳斯达克。

  但每日优鲜没有以“即时生鲜第一股”自称,而是对外宣称,公司成为了“社区零售数字化第一股”。据悉,今年3月,每日优鲜就已提出了(A+B)x N的发展战略,欲将自己打造成社区零售数字化平台。

  每日优鲜创始人、董事长兼CEO徐正在上市活动上也表示,在“成为中国最大的社区零售数字化平台”的愿景下,每日优鲜正以“(前置仓即时零售+智慧菜场)x零售云”的模式,多维深耕社区零售。

  可见,上市后的每日优鲜定位不再是生鲜电商、生鲜零售商,而是社区零售企业,它的目标是通过多业务布局,进入中国更多城市、更多业态,通过做数字化平台赋能社区零售板块的商超、菜场和小店及更多企业。据悉,每日优鲜智慧菜场项目,其收入主要来自三个方面,分别是向个体商户收取的租金、SaaS产品年费以及按照商户电商业务GMV收取佣金。

  每日优鲜天使轮投资方、元璟资本合伙人陈洪亮认为,社区零售数字化赛道坡长雪厚,未来会成为国内增量最大、增速最快的市场之一。

  尽管社区零售数字化未来市场前景广阔。但被平台视为核心的生鲜电商前置仓模式,仍饱受争议,不盈利难题一直待解。

  从财报数据看,2020年已是每日优鲜连续亏损的第三年,2018年至2020年期间,该公司累计净亏损额高达67.90亿元。进入2021年后,该公司首季亏损额达到6.10亿元,相较上年同期亏损规模进一步扩大。

  除了连续亏损,每日优鲜近年来的现金流也一直处于紧缺状态。据招股书数据披露,2018年至2020年间,该公司经营活动产生的现金流量净额均为负数,分别为-17.24亿元、-19.67亿元和-16.12亿元。进入2021年后,该公司资金短缺的问题甚至进一步加剧,第一季度经营活动产生的现金流量净额达到-5.90亿元,相较上年同期的-2.27亿元已翻倍。

  另外,据国内知名网络消费者纠纷调解平台“电诉宝”官网信息显示,2019年和2020年全年,每日优鲜都居于生鲜电商投诉榜单首位,2021年年初至今(截至6月21日)仍居于榜单前三。该公司被投诉内容主要包括退款、商品质量、虚假促销等问题,在评级榜中该公司还被评为“不建议下单”。

  近年来,生鲜赛道日渐拥挤。除了紧跟其后递交招股书的叮咚买菜,水果零售龙头百果园、盒马鲜生等也试图分一杯羹。这对于目前尚处亏损态势、资金紧缺,上市首日破发,市值再度缩水的每日优鲜而言,无疑将是一项巨大挑战。

  未来每日优鲜要如何讲好盈利故事,多元化布局能否助力每日优鲜在行业市场以及资本市场的双向信心提振,仍有待时间考验。

  来源:中国商报 记者 陈晴

搜索更多: 每日优鲜

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务