您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
商誉减值占比近五成收关注函 开元教育收购后遗症如何治?

  2021年开年以来,开元教育科技集团股份有限公司(下称“开元教育”,300338.SZ)先是因业绩预告收到关注函,又在2月份因为发布亏损扩大的业绩快报受到市场关注。

  根据开元教育2月24日晚发布的2020年度业绩快报,2020年,开元教育营收8.92亿元,同比降40.13%;归母净利润亏损约为7.1亿元,上年同期的净利润亏损为6.25亿元,亏损幅度扩大11.82%。

  连年商誉减值计提

  公开信息显示,开元教育前身是开元股份,2012年7月26日在深交所创业板挂牌上市。主营业务为煤质检测仪器设备。2016年,教育类概念火热,公司开始向教育转型,相继收购了多家教育类公司,2019年剥离原有的制造业业务,转型为教育类上市公司。

  业绩快报显示,2020年,开元教育营收8.92亿元,同比降40.13%;归母净利润亏损约为7.1亿元,上年同期的净利润亏损为6.25亿元,利润亏损幅度扩大11.82%。

  对于利润下降的原因,开元教育在快报中提到,主要由于“职业教育板块经营业绩亏损”和“以及教育板块计提大额商誉减值”。

  拆开来看,尽管该公司在快报中解释称,“开元教育在2020年大力发展在线教育,但受到在线教育客单价较低及疫情推迟线下开课的影响,其在2020年度的整体营业收入同比大幅减少,导致公司2020年度经营业绩出现大额亏损。”

  如果说2020年巨亏是受疫情影响尚情有可原,但开元教育在2019年也出现大幅亏损。年报显示,在没有疫情的2019年,开元教育营收14.89亿元,同比微增2.44%,净利润为亏损6.35亿元,同比下降744%,却又是为何?

  2019年年报中表示,“公司2019年实施积极的营销策略,快速扩大销售团队与加大营销推广投入,销售费用大幅增加,职业教育业务利润出现下滑导致报告期计提大额商誉减值准备,同时因为制造业剥离产生的金融资产转移损失导致原有制造业亏损扩大,公司净利润出现大幅亏损。”积极的营销策略之下,销售费用的快速增长拖累了公司职业教育业务盈利能力下滑。年报显示,2019年销售费用达到6亿元,较上年同期增长59.34%。

  简言之,2019年因销售费用激增蚕食利润使得“增收不增利”,而在2020年又因在线教育客单价较低及线下课受影响,直接影响营收。

  对于亏损的第二个原因,和2019年和2020年公司分别商誉减值5.77亿元、4亿元有关。据2月3日的公司公告,早在今年1月底公司发布2020年业绩预告时,就因为“连续两年计提商誉减值和利润亏损”,收到深交所创业板公司管理部下发的关注函。

  大规模收购转型教育的背后

  4亿的商誉减值计提损失,占去营收几乎一半,又是从何而来?

  在互联网教育火热之际,开元教育前身开元股份寻求产业转型。于是,公司开始大规模收购教育类公司。

  Wind数据显示,2016年8月,开元股份通过发行股份及支付现金相结合的方式收购了恒企教育100%股权、中大英才70%股权,超高的溢价率备受关注的同时,形成了11.05亿元和1.65亿元的商誉。此后,该公司又相继收购了多家教育公司部分或全部股权。

  收购扩张为开元教育带来的不只是商誉高企面临减值的风险,去年11月,开元教育还因子公司侵权被列为“被告”被要求承担“连带责任”。

  据天眼查数据,开元教育自身风险与周边风险达到108条、318条。“侵害作品信息网络传播权纠纷”占比超50%,已超过除买卖合同纠纷数量。

  3月份更新的多起法律诉讼信息,涉及中大英才侵害“信息网络传播权”,案由包括主办的网站“中大网校”页面下提供了涉案图书部分内容电子版的阅读服务,侵害了某公司的“信息网络传播权”,而中大英才就是2016年高溢价并购的标的公司之一(见表,长沙开元仪器股份有限公司简称“开元股份”,开元教育前身)。

  对于现在的开元教育而言,另一个当务之急是如何做好并购之后多公司协调管理的体系升级。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 开元教育