您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
主品牌营收萎靡新品牌亏损 利润跌三成 特步性价比困局何解?

  2020年,特步国际全年录得营业收入81.72亿元,毛利为31.98亿元,同比下降9.9%,股东应占溢利为5.13亿元,同比大降29.5%

  Z世代引领的消费浪潮下,运动潮牌近年迅速“破圈”成为大众潮流。尽管国际品牌依然引领时尚前端,但国内本土运动品牌也在行业利好照拂下持续开疆扩土。

  不过若从公司业绩角度来看,并非所有国内本土品牌都能持续增长。

  日前,特步国际控股有限公司(下称特步国际,1368.HK)发布2020年财报。数据显示,该公司2020年全年录得营业收入81.72亿元(人民币,下同),同比下降0.1%,毛利为31.98亿元,同比降幅达9.9%;经营溢利为9.18亿元,同比下跌25.6%;股东应占溢利为5.13亿元,同比下降29.5%。

  《投资时报》研究员了解到,2019年特步国际宣布启动多品牌战略后,于年内连续收购了4个运动品牌,并形成以大众运动为主品牌,专业运动和时尚运动协同的多品牌战略体系。

  但由于价格降低和销量减少,特步国际主品牌大众运动品类收入下滑,全年仅录得71.01亿元收入,同比下降7.9%。而时尚运动品类(包括盖世威、帕拉丁)和专业运动品类(包括索康尼、迈乐)的收入虽实现增长,但却分别实现-10.4%和-41.7%的营业利润率。

  分析人士认为,虽然安踏体育(2020.HK)和李宁(2331.HK)早在多年前就开始多品牌战略,且由此获得业绩增长。但是晚了一步的特步国际,在新战略发展初期,仍会面临主品牌营收下降、新品牌持续亏损等问题带来的不可回避的两难困局。

  主品牌收入减少 新品牌仍亏损

  《投资时报》研究员注意到,2020年特步国际营收利润均有所下滑。其中,营业收入实现81.72亿元,同比下降0.1%;普通股股权持有人应占溢利为5.13亿元,同比下滑29.5%;经营溢利为9.18亿元,同比下降25.6%。

  从品牌分类来看,特步国际主品牌收入实现71.01亿元,占总营收的比重为86.9%。但是作为该公司创收主力,其主品牌大众运动表现欠佳,营收较上年同期减少7.9%,占总营收比重也由2019年的94.2%下降了7.3个百分点。

  在主品牌收入不佳的情况下,特步国际时尚运动及专业运动品类收入的增长,略挽回了整体业绩下行状况。

  其中,包括盖世威、帕拉丁在内的时尚运动品牌实现营收9.99亿元,同比增长114.4%,包括索康尼、迈乐在内的专业运动品牌营收为0.72亿元,大幅增长608.6%。但由于专业运动品牌占公司整体营收比例尚不足1%,其对整体业绩影响极为有限。

  虽然收入有所增长,但2020年,特步国际时尚运动和专业运动品类的营业利润却呈亏损状态,且亏损额均有所增加。

  《投资时报》研究员注意到,年内特步国际时尚运动品类营业利润为-1.04亿元,较2019年-0.47亿元大幅下挫,且营业利润率为-10.4%,毛利率为40.7%。同时,专业运动品类也出现3000万元的营业亏损,营业利润率为-41.7%,毛利率为41.6%,较上年同期下降1.6个百分点。

  同时,特步国际主品牌当期毛利为27.62亿元,毛利率较上年同期减少4.9%至38.9%;营业利润为11.06亿元,同比下滑20.2%;营业利润率为15.6%,同比减少2.4%。

  由上可见,特步国际主品牌的经营失利叠加时尚及专业运动品牌所带来的利润亏损效应,导致了该公司营业利润率由上年的15.1%下滑至11.2%,下滑近4个百分点。

  针对时尚及专业运动品牌所带来的利润亏损,特步国际向《投资时报》研究员表示,专业运动品类毛利率下滑主要由于疫情期间产品折扣幅度加大,而时尚运动的盖世威和帕拉丁品牌则受海外业务影响2020年录得亏损。随着海外疫情慢慢改善,预计2021年亏损幅度会有所减少。未来两个品牌会将重心转移到亚太区,尤其是中国内地,盖世威品牌正在重塑中,预计2022年初在中国内地正式开业。

  2020年特步按品牌性质划分的收入情况

数据来源:公司财报

  毛利率下滑 净溢利率6.3%

  特步国际2008年6月在香港联合交易所主板上市,主要从事包括鞋履、服装和配饰等体育用品的设计、研发、制造和销售及品牌管理。从鞋履、服装和配饰三大品类来看,2020年特步鞋履营收达50.47亿元,贡献总收入的比例为61.7%、较2019年全年增长8.5%;服装和配饰收入分别为29.64亿元和1.61亿元,较上年同期分别下滑11.4%和12.9%。

  虽然多年来特步一直在跑鞋领域加大投入与研发,鞋履收入有所增加,但其2020年毛利率仍出现下滑,由43.2%下降到39.6%。同时受疫情影响,特步服装和配饰毛利率也分别减少5.2个百分点和4.4个百分点。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 特步