您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“醋业茅台”彻底梦碎:恒顺醋业业绩蹊跷下滑 经营策略保守

  醋业老大、A股唯一的食醋上市公司恒顺醋业,交出了一份喜忧参半、跌宕起伏的成绩单。

  公司营业收入增长稳定,但去年毛利率下降超过5个百分点,最终因为费用率下降而录得扣非净利润超额增长。不过,因为2020年补助和资产性收益减少,公司非经常性损益不及往年,最终业绩出现下滑。

  长期以来,恒顺醋业盈利能力有限,在这背后,则是企业因经营策略保守而错失行业风口。

  这家本来最有机会在醋业效仿海天味业的公司,已经错失了通过行业并购和主业扩张深挖护城河的最佳时间窗口,“醋业茅台”彻底梦碎。

  业绩蹊跷下滑

  3月30日,恒顺醋业(600305.SH)披露2020年报,公司营业收入20.14亿元,同比增长9.94%,归母净利润3.15亿元,同比下降3.01%。

  去年,公司经营活动产生的现金流量净额3.64亿元,较上年下滑15.15%。

  实际上,2020年恒顺醋业扣非净利润2.85亿元,同比增长达到12.20%。公司业绩下滑的直接原因为非经常性损益的下降。

  这也揭示了一个隐痛:中国食醋行业老大,A股食醋第一股,业绩长期对非经常性损益存在较大依赖。

  2015年-2020年,公司非经常性损益分别为1.26亿元、1380.37万元、9971.29万元、8772.77万元、7057.55万元、2979.90万元,占各期公司归母净利润的比例分别为52.70%、8.10%、35.50%、28.57%、21.75%、9.47%。

  公司这些年的非经常性损益,主要就是资产处置收益、投资收益、补助以及投资性房地产公允价值变动产生的损益等。

  非经常性损益多的时候,业绩就大涨,反之,则业绩下降,几成魔咒,反倒没了主营业务什么事儿。

  斑马消费梳理后发现,调味品行业其他主要上市公司,均不存在业绩长期重度依赖非经常性损益的情况。

  公开数据显示,调味品行业整体利润率近年略有下滑,但仍然高达20%。其中,行业老大海天味业(603288.SH)3月31日披露的业绩显示,2020年的净利率高达28%。

  去年,恒顺醋业的净利率为15.64%,低于行业整体水平。如果扣除非经常性损益,公司这些年的净利率与行业盈利能力的差距恐怕会更大。

  核心业务疲软

  近年,海天味业作为“酱油茅台”强势崛起,市值一度逼近7000亿元,带动了一波关于调味品的行情。

  毕竟,这是真正的刚需赛道,比白酒的消费频次更高:喝酒只是少数人的爱好,但炒菜不放酱油却有很多人受不了,其他地区,把酱油换成醋就行了。

  就那几年时间,酱油细分市场在资本的助攻下,渐趋平稳,形成以海天味业为首的“一超多强”格局。但食醋行业仍然处于行业分散、各霸一方的状态,恒顺醋业一马当先,追赶者紫林醋业和水塔醋业暂未上市,在规模和业绩上暂时也无法构成威胁。

  于是,恒顺醋业也迎来了一波行情。从2019年初开始,公司市值2年增两倍。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 恒顺醋业