您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
绿茶餐厅拟赴港上市:人均消费超60元 广东省翻台率全国最高

  3月29日晚,港交所官网显示,绿茶集团有限公司(下称“绿茶集团”)向其递交上市申请,花旗与招银国际为联席保荐人。绿茶集团招股书援引灼识咨询报告称,就2020年的收入及餐厅数量而言,其均为中国第四大休闲中式餐厅运营商。就收入而言,绿茶集团是国内最大的专注于融合菜的休闲中式餐饮品牌,核心运营主体为国内大众餐饮代表绿茶餐厅。

  招股书显示,截至最后实际可行日期,绿茶餐厅网络包括185间餐厅,覆盖中国17个省、四个直辖市及三个自治区。此外,绿茶餐厅还计划于2021年开设60间左右新餐厅,于2022年及2023年每年开设80至100间新餐厅。此前,绿茶餐厅从2018年末的107间增长至2020年末的185间,其中2019年新增60家,2020年新增23家。截至目前,绿茶餐厅并未开放加盟,全部采用直营模式。

  据招股书,绿茶集团收入从2018年的13.12亿元增长32.4%至2019年的人民币17.37亿元。2020年受疫情影响,绿茶集团营收下滑9.6%至15.69亿元。2018年至2020年,绿茶集团的净利润分别为4440.1万元、1.06亿元与-5526.2万元,经调整后净利润分别为4440.1万元、1.06亿元与1556.2万元。

  随后,针对上市时间表及募资规模,时间财经联系绿茶集团方面,截至发稿,未获回复。

  广东翻台率最高

  据介绍,绿茶集团起步于2004年在杭州西湖景区设立的绿茶青年旅社。直至2008年,绿茶集团联合创始人王勤松与其妻子路长梅才在杭州西子湖畔创建第一家绿茶餐厅,主打中式融合菜。IPO前,王勤松、路长梅夫妇以及二人控制的Yielding Sky、Contemporary Global Investments及Time Sonic为绿茶集团控股股东,合计持股65.8%,A轮投资方合众集团通过PartnersGourmet持股28.2%。

  招股书显示,绿茶餐厅目前的185间餐厅,主要分布于华东区域、广东省和华北区域。在2020年整体营收下滑9.6%的情况下,绿茶集团在广东省实现了逆势增长。

  截至2020年末,在绿茶餐厅180家门店中,广东省共46家,高于整个华北区域。2020年,绿茶餐厅在广东省实现营收4.43亿元,与整个华东区域基本持平,也高于绿茶餐厅在华北区域的4.12亿元。年营收增长情况来看,绿茶餐厅去年在广东省营收增长8.7%,于华东区域下滑11%,于华北区域则下滑22.4%。

  近年来,绿茶餐厅人均消费连年上涨情况下,其翻台率已连续3年下滑。报告期内,绿茶餐厅每名顾客平均消费金额由2018年的54.8元,增加至2019年的58.4元,并进一步增加至2020年的61.3元。不过,其翻台率则由2018年的3.48下滑至2020年的2.62。这其中,广东省则以2020年3.09的翻台率高于全国平均水平。

  另从每家餐厅每日平均销售额和每家餐厅每日平均招待顾客数来看,广东省也远高于其它两个区域。数据显示,2018年至2020年,绿茶餐厅在广东省每家餐厅每日平均招待顾客数分别为1127人、811人及513人,同期绿茶餐厅在以浙江省、上海为主的华东区域平均接待人数为786人、630人、446人。而绿茶集团在招股书中表示,“由于我们来自杭州,杭帮菜在我们的菜单中随处可见。”在此背景下,虽然人均消费价格不及其它两个区域,2020年,绿茶餐厅在广东省2.6万元的平均单店销售额也远高于华东和华北区域,以及全国水平。

图源:绿茶集团招股书

  此外,绿茶集团还在招股书披露,绿茶餐厅2019年综合同店销售额同比下滑超30%,其中其它区域下滑22%,主要与四川省的餐厅有关,同期四川省绿茶餐厅同店销售额录得下跌。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对时间财经表示,这与国内不同地域饮食习惯有很大关系,“广东省饮食习惯偏淡,更注重养身。而绿茶餐厅品牌给人健康饮食印象,多场景暗示下,加之广东省作为外来务工的大省,绿茶60元的人均消费水平,在广东省受到欢迎也可以理解。”而针对绿茶餐厅翻台率下降,朱丹蓬则表示,这说明绿茶餐厅面对激烈的竞争,当企业创新升级和迭代速度不及其它企业的时候,就会出现这种情况。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 绿茶餐厅