您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
首创无泪“斩”奥莱

  中国最大的奥特莱斯综合运营商,也未能摆脱被摆上“货架”的命运。

  3月29日,首创置业(02868.HK)公告称,拟转让全部奥特莱斯业务予首创集团,包括从事综合奥特莱斯物业项目的首创钜大及首创置业其他奥特莱斯项目。首创集团是首创置业控股股东,持有其56.7%股权。

  至此,与首创置业“结缘”10余年的奥莱业务走到尽头,等待的是国有资产评估、获得相关监管机构、董事会及独立股东的批准。

  古语云,子不嫌母丑、家贫。但现实相反,首创置业已不是第一次“卖子”奥莱。5年前,首创置业就以23.72亿价格将北京、昆山、湖州3个奥莱项目卖予首创钜大。

  首创钜大(01329.HK)是中国唯一以奥莱为核心主业的上市公司,被定位为首创置业旗下唯一的商业地产平台,其前身是成立于2011年的首创置业商业地产发展事业部。在股权关系上,首创置业持有首创钜大72.94%股权。

  目前,国内已开业的13家首创奥莱,均在首创钜大旗下运营,它已然成为中国运营奥莱项目最大的企业。

  披奥莱“外衣”卖住宅

  10多年前,首创置业打造以“住宅+奥特莱斯”为核心的奥莱商业地产,通过奥莱品牌价值带动周边住宅价值。

  彼时,首创置业原董事长刘晓光曾提出,以“芭蕾雨”作为首创置业开发奥特莱斯商场的品牌,成为公司快速扩张、低成本拿地的武器。

  顾名思义,芭蕾雨,是在大城市周边或者城际之间打造的“以奥特莱斯名牌折扣店”为龙头、集奥特莱斯商业集群、休闲度假、文娱与居住为一体的城市新中心。

  业内人士分析,当前参与奥特莱斯商业模式运营的房产、零售企业一般采取“双补”形式进行资金运作,一方面以主营业务作为资本增值的工具,将利润投入奥特莱斯商业模式;另一方面,再以奥特莱斯商业周边的住宅地产、附属产业进行资金反哺,此后长效的租金回流将促使资金链安全。

  然而,这一模式饱受“圈地”质疑。彼时,有业内人士称,“奥特莱斯运作的前提,必须是其为一个独立的产品,而不是借由奥特莱斯带动住宅销售。” “一为卖住宅,二为圈地圈钱,本质是类金融游戏。”

  放到现实中,刘晓光口中的“芭蕾雨”项目就包含房山首创奥莱。

  2010年,首创置业以9.26亿元竞得北京房山长阳镇住宅、商业(奥特莱斯)混合地块,楼面价仅3000元/平米;同期,万科在长阳拿下的地块楼面价逼近6000元/平米。

  资料显示,首创奥莱房山项目中,住宅部分首创芭蕾雨悦都面积约17万平方米,奥特莱斯及其它商业约为15万平方米,是一个集世界名牌折扣中心、休闲娱乐体系和居住体系的大型产业项目。

  不止房山项目,乐居财经财经不完全统计,首创置业还有海南万宁、浙江湖州、江苏昆山等项目均采用“住宅+奥莱”芭蕾雨这一模式。

  “卖子”减重

  公布重组奥莱业务的同时,首创置业还发布了2020年度业绩公告。期内,它累计签约金额708.6亿元,同比减少12.31%;营业利润18.01亿元,同比减少49%;归属母公司股东净利润9.82亿元,同比减少54%。

  值得注意的是,在首创置业的主要业务中,投资物业租赁收入约为7.72亿元,仅占总收入约3.63%。

  按照2020年财务数据,首创置业踩中两条“红线”,剔除预收款后的资产负债率为71.3%,净负债率为127%,现金短债比1.13。

  摆在首创置业眼前的,是降负债。首创置业财务总监范书斌表示,公司已经启动了减债计划,全力降低杠杆水平,严格控制债务规模。

  眼下,对于首创置业来说,出售首创钜大等奥莱业务,也不为一个及时止损的方法。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奥莱