您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大悦城重组后利润首现负增长 管理层对千亿销售目标仍有信心

  3月30日电,大悦城控股集团股份有限公司(下称大悦城控股)于近日发布了2020年年报。数据显示,公司2020年实现营业收入384.45亿元,同比增长13.76%;归属于上市公司股东的净利润约-3.87亿元,同比下降118.88%。这是大悦城控股于2019年完成重组后利润首次出现负增长。

  在3月30日召开的2020年度业绩说明会上,大悦城控股管理层对不够理想的业绩向投资者致歉。大悦城控股董事、总经理曹荣根说:“过去的一年,计提资产减值及市场的负面冲击等带来了业绩压力,我在这里代表管理层向广大投资者表达歉意。同时,公司将积极面对未来,将去年的业绩的压力转化为今年工作的动力。”

  重组后,大悦城控股曾立下三年销售额达千亿元的目标,但直到2020年其全口径销售额只有694亿元。业绩说明会上,公司管理层再次重申,全年千亿销售目标不变。也就是说,在行业增速放缓的背景下,大悦城控股今年的销售增速要超过40%。

  销售额微幅走低 投资物业收益下降

  为解决同业竞争等问题,大悦城控股(当时名为中粮地产)于2019年初将在港交所上市的大悦城地产收入麾下,并完成更名,成为中粮集团旗下唯一的地产业务平台。如今,在住宅地产领域,大悦城控股拥有鸿云系列、锦云系列、祥云系列及壹号系列四条产品线;在商业地产领域,则成功打造了大悦城、大悦春风里、祥云小镇三条产品线,并运营多个写字楼及酒店。

  重组完成后,大悦城控股开足马力向前奔跑,提出在2021年实现1000亿元的销售目标。2019年,销售类项目全口径签约金额达到710.82亿元,但到了2020年,销售增长戛然而止,实现全口径销售额694亿元,较2019年微幅下降约2.37%。

  这一增速远低于行业平均水平,据克而瑞研究中心,2020年百强房企累计销售规模实现近13%的增长。根据披露,销售额的负增长,与去年销售均价出现一定降幅有关,2020年,大悦城控股销售均价2.23万元/平方米,同比下降10%。

  但即便如此,大悦城控股对于今年销售增长超40%、达成千亿的目标抱有信心。管理层披露,截至2020年末,公司土地储备可售货值约2460亿元,今年可售货值约1513亿元,保障了全年销售。从城市分布看,大悦城控股正不断下沉,销售额未来将保持一线城市占三成、二线城市占六成的比例。

  年报显示,2020年公司实现营业收入384.45亿元,同比增长13.76%。大悦城控股最知名的产品是大悦城商场,但在总营收中,“商品房销售及一级土地开发”业务的占比最高,去年实现收入约325.75亿元,同比增长21.11%,占总营收的84.73%,比2019年的79.59%有所增加。

  截至2020年末,大悦城控股拥有已开业大悦城购物中心13个(包括3个轻资产模式运营的项目),在建拟建12个(包括2个在建轻资产项目);已开业大悦春风里项目1个,在建拟建项目2个;已开业祥云小镇项目1个,在建项目2个。

  但受疫情影响,大悦城购物中心的客流量和出租率有所下降,全年投资物业及相关服务(包含商场、写字楼等收益)收入约44.38亿元,同比下降13.85%,占总营收的11.54%,低于2019年的15.24%。另外,酒店经营收入约5.98亿元,同比下降28.91%。

  净利润首现转负 近13亿计提减值难转回

  除了销售额走低,大悦城控股的盈利水平也大幅下滑。年报显示,2020年大悦城控股归属于上市公司股东的净利润约-3.87亿元,同比下降118.88%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约-5.01亿元,同比下降140.72%;基本每股收益-0.09元,同比下降117.31%。

  据Wind数据,归母净利润、归母扣非净利润两项指标为负,不仅是大悦城控股重组后的首次,更是中粮集团自2005年完成对原深圳宝恒集团收购以来的首次。业绩说明会上,大悦城控股管理层不止一次就业绩不理想向投资者致歉。除了曹荣根,另一位管理层也表示,去年的业绩表现不尽如人意,非常抱歉,2021年管理层一定会严起来、紧起来,完成扭亏为盈。

  根据年报披露,上述两个指标由正转负,与公司2020年商品房销售毛利率大幅下降及计提资产减值准备有关。由于2020年结算项目中低毛利项目占比提高,导致大悦城控股商品房销售毛利率较2019年的38%下降约10个百分点,降至27.76%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 大悦城