您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
艾格退守内衣前景难料 3083门店一夜归零

  在公众视野消失已久的Etam(下称“艾格”)突然重回聚光灯下。

  不久前,上海破产法庭公众号发布了一则“双11”特辑消息。内容指出,上海破产法庭裁定受理的(2019)沪03破155号上海艾格服饰有限公司(下称“艾格服饰”)破产清算案,将在淘宝网店(店名:上海艾格管理人特卖店)特价处置资产。

  一时间,艾格被贴上了“破产清算”的标签,且登上了微博热搜。

  随后,艾格官方微博发文称,艾格还在,热搜提及店铺是集团在华售出的女装成衣线。11月14日,艾格再度发布声明,称其在2018年,将在华成衣业务出售给了国内公司。“如今成衣线离开,内衣线回归,希望经历起起落落后回归初心的艾格,能以另一个成熟的面貌,陪伴如今的女孩们……”

  11月17日,艾格旗舰店相关工作人员向以消费者身份问询的《国际金融报》记者表示,“艾格是法国已有104年历史的内衣品牌,现已回归专注于内衣业务,且开始开发亚洲版型。”

  《国际金融报》记者注意到,过去几年,和艾格一样,曾经陪伴众多消费者青春的品牌很多都已没落,其中不乏真维斯、Esprit、班尼路等知名品牌。在业界看来,随着中国市场服装品牌竞争者的增加、消费习惯的变化,那些跟不上潮流的品牌将被淘汰。

  破产清算闹“乌龙”?

  被曝破产清算,司法风险缠身……曾经大家熟知的女装品牌艾格在华发展陷入困境。去成衣化之后,艾格称正聚焦发展内衣线。

  “看到艾格破产的消息,才惊讶地回想起来,好几年没看见过艾格的门店了。是的,曾经的青春没有了。”几天前,上海的白领小吴在朋友圈更新了这样一则动态,配图正是来自上海破产法庭关于艾格服饰公司资产变现的文章截图以及链接。

  点开链接,一篇题为《“双11”特辑|满满回忆杀,艾格服饰资产变现等你来‘淘宝’!》的文章贴出了淘宝网店上的多款Etam女装产品。

  根据相应的指引,《国际金融报》记者找到了这一上海艾格管理人特卖店。彼时该线上门店仅剩一件产品。客服表示,相应的产品已经全部售完。“现在我们也在陆续整理相关货品,后续会有新品上架”。

  此后,这则来自上海破产法庭的“双11”甩卖消息在社交媒体圈广泛传播,和吴小姐一样,不少艾格曾经的忠实客户纷纷转发。

  记者查询天眼查后发现,艾格服饰成立于2001年7月,注册资本为1703万美元,法定代表人为吕益逊,实控人为FRESH START,不过关于后者,天眼查并无更多信息呈现。

  当前,艾格服饰可以说是司法风险缠身。

  上海市第三中级人民法院今年3月24日公布的《送达破产文书——上海艾格服饰有限公司》显示,该院根据上海陆洲针织服饰有限公司的申请,于2019年10月8日作出(2019)沪03破155号民事裁定书,裁定受理债务人艾格服饰破产清算一案,并指定立信会计师事务所(特殊普通合伙)为管理人。

  相关信息显示,债权人应于2020年6月22日之前,向管理人申报债权,并提交有关证明材料。第一次债权人会议定于2020年7月7日14时在上海市第三中级人民法院第七法庭召开。

  接近11月底,艾格服饰还有一起案件将开庭。天眼查显示,该案件案由为追收未缴出资纠纷,案号为(2020)沪03民初319号,原告为艾格服饰,被告为Fresh Start,开庭日期为2020年11月26日。

  此外,艾格服饰还涉多个劳动合同纠纷以及服务合同纠纷,在限制消费令以及被执行人等项上,其亦有数百条相关提示信息。

  这些信息都指向了一点:曾经大家熟知的女装品牌艾格在华发展陷入困境。一家国内某大型女装品牌供应商企业创始人告诉《国际金融报》记者,他认识的不少供应商也是艾格服装的供应商,基本都存在被后者中国运营公司拖欠货款的情况,一些赢了诉讼的供应商仍旧拿不到钱。

  根据艾格在官方微博平台发布的声明,2009年,随着市场变化,艾格大胆地作出决定,在全球范围内去成衣化,重新专注于百年内衣业务。2017年,其正式在中国完成转型,最终在第二年将在华成衣业务出售给国内公司(包括艾格集团旗下三个成衣品牌WK、ES、E&Joy在中国市场的所有经营权)。

  “2018年至今的两年中,中国区的艾格像是艾格已经长大的孩子,如今我们很遗憾听到艾格破产的消息,但请大家相信,艾格一直都在!”艾格表示。

  据称,艾格在中国正聚焦发展内衣线。上述发声的微博帐号主体为伊范内衣(上海)有限公司,天眼查显示,该公司成立于2017年10月。《国际金融报》试图通过社交媒体联系艾格方面,但截至发稿前,并未得到对方的回复。

  从3083家门店到“0”

  虽然艾格在中国市场的门店数已经为0,但艾格仍不愿意舍弃中国市场。不过,在业内人士看来,在成衣线未能站稳脚跟的情况下,艾格转战内衣线并不容易。

  此次“艾格破产清算”一事引发了不少消费者对于该服装品牌的“回忆杀”。

  公开资料显示,艾格于1916年在德国成立,发展至今已经有104年历史。其第一家店铺设立于德国柏林,主营业务为内衣和袜子,随着公司规模的扩张,于1928年在法国巴黎设立总部。

  据了解,艾格的第一个成衣系列诞生于1963年,随后逐步拓展至全球。1994年,其成衣线正式进入中国,仅两年时间内就开设了723家门店。在1916年至2009年的93年间,艾格一直在成长,拥有了不同的服装分支。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 艾格

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务