您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
飞科电器正在走下坡路:三大品类齐下滑 剃须刀卖不动了

  凭借“体验科技,感受非凡,飞科剃须刀”等广告词在央视等电视媒体上疯狂轰炸,飞科因此成为了国内第一电动剃须刀品牌。背后的上海飞科电器股份有限公司(以下简称“飞科电器”或“飞科”)更一度成为个护电器的龙头企业。

  前不久,飞科电器发布了2020年上半年财报。数据显示,其营收和净利润双双下滑。值得一提的是,分季度来看,这已是飞科电器业绩连续下滑的第七个季度。

  而这背后是飞科电器“重营销、轻研发”常被诟病,研发投入略显不足。在《每日财报》看来,其产品结构单一,主营业务收入增长停滞,新品拓展不顺,让飞科电器库存飙升及整体业绩下滑显得有迹可寻。

  营收净利双降,剃须刀卖不动了

  根据半年报,今年上半年,公司实现营收14.87亿元,同比下滑13.77%;归属于上市公司股东净利润为2.86亿元,同比下滑14.97%。

  细分来看,2020年上半年飞科电器的个人护理电器、生活电器和电工电器分别实现营收13.9亿元、4781.24万元、1676.74万元。其中,个人护理电器同比下滑12.57%,生活电器同比下滑38.44%、电工电器同比下滑26.81%。

  在半年报中,该公司明确表示,上半年营业收入和净利润持续下滑的主要原因在于公司线下渠道营业收入的减少。

  实际上,飞科电器早已颓势尽显,单季度营收净利7连降。财报显示,2019年上半年,飞科电器营收17.25亿元,同比下降5.01%;归属股东净利润3.37亿元,同比下降15.43%;扣非净利润2.9亿元,同比下降19.84%,似有加速趋势。

  《每日财报》注意到,飞科电器营收、净利双下滑的背后:剃须刀也逐渐卖不动了。而长期以来,个护电器中的电动剃须刀都是飞科电器的销售主力。2020年上半年,电动剃须刀收入9.17亿元,占比61.65%;2015年-2019年,电动剃须刀的收入占比也始终维持在65%左右。

  但2020年上半年,剃须刀收入较2019年同期大幅下滑18.85%,2019年上半年较2018年上半年下滑11%。

  此外,在列出的9家主要控股/参股的公司中,有4家处于亏损中,这4家中有3家的主营业务为剃须刀、电吹风。亏损最严重的一家公司为芜湖飞科生活电器有限公司,亏损额为404.5万元,主营产品均为剃须刀、电吹风。

  风光已然不再,跨界厨电欲“自救”

  飞科电器成立于1999年,是一家总部位于上海的老牌电器企业,在经历十余年的发展后,飞科电器在国内的品牌地位卓有成效。

  2003年,飞科被中国五金制品协会评为“中国剃须刀十大知名品牌”;2006年,它成为了中国剃须刀国家行业标准制定的唯一国内企业。2016年,飞科电器成功登陆A股。上市之初,飞科电器保持年复合增长率超10%的增长速度。

  时至今日,飞科电器已经走过了20余年,但随着市场格局的变化,近年来不仅业绩表现却不容乐观,这个曾经占据剃须刀国内领先地位的龙头企业已然风光不再。

  为此,飞科电器也在寻求新的突破。为了降低业务过度集中的风险,2016年公司业务拓展至生活电器领域。随后,为了扩张品类,摆脱一支剃须刀打天下的形象,飞科对外宣布进军电动牙刷领域。

  今年上半年,飞科再度宣称加强了电动牙刷、移动电源、数据线、厨房电器等新品类的研发力度,并在今年3月,斥资2986.86万美元取得纯米科技15%的股权,位列纯米科技第二大股东,想以此为契机,扩张品类布局厨电市场。

  然而,厨电市场的竞争如今也是非常激烈,小米、华为等明星企业也早就跨界参与到市场争夺战中。此外,海尔、美的、老板电器等实力强劲的老牌家电企业也早就吹响了进攻该领域的号角。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 飞科电器