您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
又卖掉阿里股票:富士康创投两年套现57.5亿 投资回报率超2800%

  蚂蚁终将推翻大象?

  毫无疑问,富士康创投是“阿里巴巴奇迹”的见证者和受益人。

  鸿海精密(下属富士康科技集团)创始人郭台铭曾表示,马云高瞻远瞩,绝对是浙江绝顶聪明的商人。“马云,不能说前无古人吧,但很难有后来者啊!”

  二人的渊源可追溯至2007年。

  那一年,郭台铭受马云邀请参加阿里第二届电商大会。会上,马云对郭台铭说,“富士康是制造业的大象,阿里要用很多蚂蚁推翻你。”

  面对这样的野心,郭台铭颇为质疑,“蚂蚁怎么可能推翻大象?”一番唇枪舌战之后,双方并未分出高下,“蚂蚁与大象”的争论因此无疾而终。但是,两人却从此成为了好伙伴。

  同年,郭台铭选择投资阿里巴巴,鸿海集团作为基石投资者以2.716亿港元认购刚在香港挂牌上市的阿里2.9%的股份,每股价格为13.5港元。

  2012年,阿里巴巴从香港退市后,郭台铭坚定持有,持有的阿里巴巴股份又在2014年登陆美国。当阿里公布招股书后,郭台铭第一时间称赞马云是阿里巴巴成功最关键因素。

  彼时,阿里巴巴上市让早期投资者赚得盆满钵满,受益者包括郭台铭。

  2016年10月,郭台铭带着富士康100多位高管,为阿里云栖大会站台。

  正是在这个重要场合,马云首次提出“五新”概念,即新零售、新制造、新金融、新技术、新资源,尤其是“新制造”让郭台铭一夜没睡好。

  郭台铭曾透露称,马云“五新”中的新制造让自己有些措手不及,互联网公司运用网络技术显然比制造企业有优势,但转念一想,制造业也有属于自己的底蕴。

  2018年5月,郭台铭在清华大学的演讲深圳研究院做了一场主题为“实体经济+数字经济”的报告。

  他在演讲中提到,“马云当初说蚂蚁要踩死大象,我说你踩踩看。蚂蚁怎么能跟我大象比?我没想到,真是看走眼了。所以现在经常用这个提醒自己,对下一次工业互联网不要看走眼。”(来源:投中网)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 富士康

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务