您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
燕京啤酒四十有惑:董事长落马 业绩疲软

  宣布进入“重构期”不到一年,燕京啤酒(000729.SZ)即遭遇“黑天鹅”。

  因涉嫌职务违法,燕京啤酒董事长、总经理赵晓东被有关部门立案调查并采取留置措施,不能正常履职。10月8日,燕京啤酒发布《重大事项公告》披露上述信息。此前,公司发布《第八届董事会第二次会议决议公告》,会议决定推举公司副董事长谢广军代行董事长、法定代表人职责。

  天眼查显示,燕京啤酒的法人代表目前仍为赵晓东,并未作出变更。

  10月10日,一名接近燕京啤酒的人士告诉时代周报记者,“鉴于燕京啤酒目前的状态,或将从其他公司调任他人正式承担董事长一职。”

  时代周报记者多次联系燕京啤酒,截至发稿仍未获回应。

  老将落马

  现年48岁的赵晓东,1998年进入燕京啤酒。2002年,年仅29岁的他已成为燕京啤酒副总经理。2017年,执掌了燕京啤酒35年的李福成卸任董事长,赵晓东接任董事长一职。

  供职燕京啤酒22年,这位老燕京人的落马或许早有预兆。

  赵晓东最后一次公开露面是在9月19日的第29届北京国际燕京啤酒文化节上。三天前,他连任燕京啤酒董事长。当天活动,赵晓东意气风发,宣称“要全力打造消费文化大事件”。

  不到一周,赵晓东却缺席了9月25日举行的2020中国啤酒T5峰会,由副董事长谢广军参会,而华润雪花、青岛啤酒、百威亚太、嘉士伯中国均是一把手出席。

  上述人士告诉时代周报记者,赵晓东的落马与其不肯放权有很大关系。其实在国企内,董事长身兼总经理的情况并不多见,“董事长发布战略,总经理规划实施,而赵晓东是两把抓,都不肯放下”。

  实际上,2017年10月前后,燕京啤酒曾发布公告称,要从全球海内外市场上选聘总经理,然而直到赵晓东被立案调查前,燕京啤酒的总经理依然是赵晓东本人。

  而就在2019年10月底,邓连成、丁广学、王启林、毕贵索、朱振三、肖国锋6位副总经理因退休原因集体递交书面辞职申请。随后成立的领导班子均为“少壮派”,其中接任肖国峰总会计师一职的严峻出生于1978年。

  50后的全面退场引发市场猜测,燕京啤酒的少壮派是否要拉开一场全面的改革。

  2019年,燕京啤酒启动“五年增长与转型战略项目”。彼时,赵晓东表示,将开启企业内部改革与创新,在品牌、市场、渠道、人才、信息化和成本控制等多方面持续培养与提升能力,争取在2025年前完成蜕变,实现快于行业发展水平的高速增长。

  为实现上述战略目标,2019年,燕京啤酒打造了燕京U8、燕京7日鲜、燕京八景等产品。为了让新产品快速提升知名度,燕京啤酒邀请当红明星王一博为品牌代言人,并且在瓶装定制领域进行了大胆尝试。

  不过,随着赵晓东事发,燕京啤酒的这一“五年计划”能否继续推进亦骤添变数。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 燕京啤酒