您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
燕京啤酒“危机”何解?一季度亏损超2亿 半年度业绩创新低

  2020年上半年,燕京啤酒营业收入同比下滑13.88%,净利润同比骤降47.46%,叠加董事长不能正常履职的情况,该公司将如何化解危机?

  双节假期刚过,燕京啤酒股份有限公司(000729.SZ,下称燕京啤酒)就抛出一份“重磅”公告,公告显示,燕京啤酒董事长、总经理赵晓东因涉嫌职务违法,被有关部门立案调查并采取留置措施,不能正常履职。

  对此,燕京啤酒方面表示,公司已对各项工作进行妥善安排,该事项对公司经营管理工作未产生重大影响。公司董事会及管理层将确保公司正常运营、规范运作。

  据悉,目前燕京啤酒已推举副董事长、常务副总经理谢广军代行董事长、法定代表人职责,直至选举产生新的公司董事长为止。

  《投资时报》研究员注意到,2020年8月,英国权威品牌评估机构发布了2020年全球最具价值啤酒品牌榜单。中国有两大品牌挤进前十,排在第7、8位,分别为雪花啤酒和哈尔滨啤酒,而龙头酒企燕京啤酒排在第32位。

  此外,受疫情影响,燕京啤酒今年上半年总体业绩也遭到较大打击,一季度亏损2.46亿元,半年度业绩亦转盈为亏。

  业绩多年低迷

  作为中国最大啤酒企业集团之一,历经30余年发展,燕京啤酒主营业务已涵盖啤酒、露酒、矿泉水、啤酒原料、饲料、酵母、塑料箱的制造和销售。其中,啤酒属于日常快速消费品,该公司啤酒的生产及销售业务占公司主营业务的90%以上。

  然而,作为一家龙头酒企,燕京啤酒2020年以来的业绩却差强人意。2020年上半年,该公司总体营业收入和归属于上市公司股东净利润(下称归母净利润)均呈下跌趋势。

  据半年报数据显示,燕京啤酒今年上半年实现营业收入55.65亿元,较上年同期下滑13.88%;归母净利润也仅实现2.69亿元,同比骤降47.46%。自此,该公司业绩转盈为亏。

  具体来看,燕京啤酒各行业、各产品及各地区所贡献的营业收入占比均同比下滑。分行业和产品看,该公司今年上半年啤酒行业和产品所贡献的营收同比下滑13.63%;分地区看,该公司五大销售区域业绩也均呈下滑趋势。

  据半年报数据显示,华北、华东、华南、华中、西北五大区域在燕京啤酒总营收中的销售占比分别为44.73%、8.41%、30.61%、9.78%和6.47%,营业收入比上年同期分别减少8.34%、18.64%、19.25%、14.58%和15.09%。

  同时《投资时报》研究员注意到,据Wind数据显示,该公司半年度业绩增速创下近十年来同期新低。

  从该公司历年中报业绩对比来看,2013、2014年该公司处于营收高峰,2014年上半年营收达到77.57亿元。但从增长率上看,燕京啤酒的营业收入早自2012年上半年起就出现下滑,即从2011年上半年22.91%的同比增速降到2012年的9.30%。时至2015年上半年,该公司营收同比增速转正为负,低至-9.28%。至2017年、2018年和2019三年有所回正,但进入今年上半年,增速又降回负数,为-13.88%。

  针对业绩下滑,燕京啤酒方面表示,2020年新冠肺炎疫情的发生,使消费市场萎缩,对公司生产、经营产生不利影响。目前疫情对公司全年生产、经营产生的不利影响和不确定性尚无法准确预测。

  但需要注意的是,燕京啤酒今年上半年业绩的转盈为亏、突陷低迷,并非完全归因为疫情冲击。《投资时报》研究员梳理燕京啤酒近年来的业绩发现,该公司的业绩顶峰出现在2013年,当年该公司营业收入达到历史最高值137.48亿元,归母净利润也处于较高水平,达6.81亿元。自此之后,燕京啤酒的营业收入便陷入了缓慢下滑的态势,至今尚未回弹。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 燕京啤酒