您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
GIC减持保利物业、与旭辉设70亿投资平台里的资本考量

  受到全球经济影响,新加坡主权财富基金GIC长期投资回报率录得自金融海啸以来新低。面对十年来最糟糕的业绩,GIC却没有停止过投资中国房地产的脚步。

  除了年初88亿大手笔买下LG双子座大厦,GIC又在8、9月前后宣布与仁恒置地、旭辉等房企设立中国住宅项目投资平台,进一步布局地产。

  早前GIC公布了《2019/20政府投资组合管理报告》。报告显示,截至2020年3月31日,GIC投资业绩表现的指标——2020年年化实际收益率为2.7%,低于上一财年的3.4%,也是自2008年-2009年全球金融危机以来的最低水平(彼时的这一数据为2.6%)。

  事实上,据彭博社报道,今年上半年GIC共参与23项投资,总额194亿元,同比减少29%。上述投资数据包括还未完成的交易,但不包括未披露投资金额的项目。

  GIC CEO Lim Chow Kiat表示,在新冠肺炎疫情阴霾下,经济复苏的时间和形式极其不明朗,加上全球化放缓和政府刺激措施的影响都令经济形势增加更加复杂的因素。

  或许对于投资而言,当市场陷入低谷的时刻,信仰决定了其看待危机的视角。

  减持与加码中国

  9月11日,旭辉集团官方微信发布消息称,旭辉集团与新加坡政府投资公司(GIC)签订投资协议,成立一个总规模为人民币70亿元的投资平台。

  据披露,该投资平台主要是用于合作开发位于长三角区域主要城市的住宅项目。在该投资平台中,旭辉集团与GIC将分别出资并相对应占有51%及49%的股权。

  此次与GIC的合作,旭辉方面回应观点地产新媒体称,本次合作仍在框架协议阶段,并没有太多细节可以透露。

  事实上,这已经不是旭辉首次与GIC开展合作,早在今年1月7日,旭辉领寓便与GIC合作设立了5.7亿美元长租公寓投资平台。

  在中国房地产的投资,GIC的合作伙伴绝不仅仅只有旭辉。在一个月前,8月4日仁恒置地集团宣布旗下全资子公司仁恒(中国)投资集团与GIC旗下联属公司达成投资协议,以成立一个共同投资于中国住宅发展项目的投资平台,总投资额达70亿元。

  据观点地产新媒体了解,该次合作中,仁恒置地及GIC将分别占合作计划下共同投资的每个项目公司及合资公司51%及49%的实际股权。此次合作投资计划将为期7年,并在双方同意的前提下,合作计划将可额外延长2年。

  无论与旭辉还是仁恒置地的合作,都表现出看重中国住宅房地产的前景,而且合作模式如出一辙,更多的是担当投资者的角色。

  而值得一提的是,其在资本市场上的投资在逐渐退出。GIC作为保利物业IPO的基石投资者,于8月27日,GIC Private Limited在场内以每股均价65.2213港元减持保利物业30.68万股,涉资约2001万港元。

  观点地产新媒体获悉,于减持后,GIC Private Limited最新持股数目为1378.98万股,持股比例由9.19%下降至8.99%。

  有业内人士分析,机构股东减持保利物业股份,主要有两个原因,一个是为了调整仓位,通过套现投资更好的标的,第二个则是出于对该公司股价的前景并不看好。

  该人士续称,在疫情并不明朗的情况下,地产并不会是当下的首选投资标的。不过长期来看,随着疫情结束,不排除会出现利好地产的政策,因此如果是长期价值投资,房地产可以考虑。

  GIC投资考量

  于2020年年初,GIC在国内投资已是动作频频,投资范围涵盖长租公寓、物流地产以及“举牌”万科。其中,GIC与旭辉领寓设立5.7亿美元长租公寓投资平台,在未来4年内投资中国一线和二线城市优质位置的长租公寓项目;与ESR成立合资公司,拟在中国开展项目。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: GIC