您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
老牌企业海印签约广州南站与落后的商业进程

  位于北京路182号的潮楼是老广州人的集体记忆,这里凭借着绝佳的地理位置、充满特色的商铺及美食吸引了几代人驻足。

  潮楼隶属于海印股份,疫情过后,这个沉寂许久的企业又有了新的动作。

  9月10日,海印股份发布公告表示,旗下子公司广州海印又一城商务有限公司与广州市番禺区人民政府签署合作协议,双方拟合作推进广州南站海印又一城项目的建设。

  虽然具体的项目规模尚未披露,但受到签约的利好影响,海印股份的股价自11日开盘后,顺势上扬,截至同日收盘,该公司上涨2.06%至3.46元/股,公司总市值77.64亿元。

  事实上,近几年,海印股份在商业地产方面的步伐不算快,此次签约广州番禺市政府,无疑对其疫后的发展打下一剂强心针,但慢了一步的海印,能否在资本寒冬中沉淀下来,依旧没有答案。

  南站新篇

  海印集团的董事长邵建明发家于广州海印地区。

  1988年底,海印大桥通车,年仅25岁的他运用“炒楼花”的原理,在大桥周边的荒地规划了400个店铺,每个店铺收取2000元的定金,就此赚下人生的第一桶金。

  随后,邵建明采用同上的方式租下其他地区的多处物业,并盘成专业的市场对外招租,通过赚取租金差价的方式将海印集团一步一步做大。

  如今,三十余年过去,邵建明在广州的另一角再度规划他的商业蓝图。

  据观点地产新媒体获悉,9月10日,海印股份发布公告表示,旗下子公司广州海印又一城商务有限公司与广州市番禺区人民政府签署《战略合作框架协议》。

  协议中提到,为加快推进广州南站商务区开发建设工作,更好地促进产业高质量集聚发展,广州市番禺区人民政府计划与海印股份有限公司全资子公司广州海印又一城开展合作,全面推动建设南站海印又一城项目。

  事实上,随着粤港澳大湾区发展战略的逐步推进,占据大湾区枢纽门户区位的广州南站商务区迎来了它的“高光时刻“。

  数据统计,2019年全年,广州南站的旅客到发量接近1.9亿人次,日均到发量达51.4万人次,位列全国第一,属于中国“第一流量”大站。

  加之,今年以来,政府加快了广州南站商务区的开发建设。在9月9日的南站商务区项目签约活动上,包括新世界集团、正佳集团及越秀集团、合生创展、宝龙集团等企业纷纷签署协议,此次签约共计19个项目正式进驻南站商务区,包括商业办公综合体、学校、文商旅等等,上述项目预计投资总额超过530亿元。

  海印股份亦是“抢占”南站商务区的其中一员。在公告中,海印股份表示,海印股份全资子公司广州海印又一城本次与广州市番禺区人民政府的战略合作,符合整体发展战略规划。将加快南站海印又一城的落成与品牌建设,进一步提升“海印又一城”的品牌价值,为公司现金流及整体业绩的提升产生积极作用。

  业内人士向观点地产新媒体表示:“海印股份近几年专注在热点业务的炒作上,商业发展的速度并不快,布局南站商圈不仅能在规模上进一步扩张,也能够对疫后的发展带来较大的提振作用。”

  该人士透露,随着广州南站商务区建设的提速及大湾区建设、广佛同城化的加速,该地区迎来了发展的黄金期,此类企业提前参与到南站商圈的建设当中,无疑是一次极大的机遇。

  但也有分析认为,经过多年的发展,海印股份早已显现疲态,随着行业竞争的加剧、电商的崛起乃至疫情的发生,让这类企业的发展进入了阵痛期。

  未来,海印股份又能否将广州南站商务区的巨大流量变现?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海印