您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
沃福百瑞IPO:国内经销商蹊跷多 关联交易或有失公允

  “保温杯里泡枸杞”不仅成为很多中年人的标配,部分“90后”也越来越垂青兼具药用价值和食用价值的枸杞。

  近日,卖枸杞的宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司(下称“沃福百瑞”)也要上市了,欲冲刺“枸杞第一股” 。但值得关注的是,沃福百瑞的销售模式、经销商、大客户及财务数据都受到了很大质疑,在注册制IPO开闸放水后,公司能否如愿登上A股?

  关联交易价格有失公允

  招股书显示,沃福百瑞的主营业务是枸杞和枸杞深加工产品的研发、生产和销售,产品涵盖枸杞干果、枸杞原汁、枸杞浓缩汁、枸杞果汁饮料、枸杞籽油、枸杞粉、枸杞多糖等品类,是一家不折不扣的卖枸杞的公司。

  2017-2019年,公司分别实现营业收入1.22 亿元、1.86 亿元和 2.66亿元,同比分别增长52.92%(2018年)和43.2%(2019年);分别实现净利润0.19 亿元、0.66亿元和0.88亿元,同比分别增长250.86%(2018年)和34.34%(2019年),都呈大幅增长趋势。

  沃福百瑞称,公司营业收入的增长主要是产品销量增长所致。据招股书,公司的产品主要销往海外,报告期内,外销收入占比分别为73.59%、85.95%和87.83%,逐年提升。在外销收入中,产品销往美国的收入占比最高,分别占当期总营收的63.04%、67.65%、61.87% 。

  目前,主要靠出口且主要出口美国的企业面临着双重风险,一是贸 易摩擦加征关税会影响公司盈利;另一是美国疫情严峻的形势直接打击公司的正常经营。沃福百瑞在招股书中也将疫情对公司生产经营造成负面影响及贸 易摩擦作为可能严重影响公司持续经营的风险。

  事实上,沃福百瑞的海外销售还面临着第三重风险,即大客户集中的风险。2017-2019年,公司对前五大客户的销售收入占比分别为75.21%、82.38%和 85.11%,其中对第一大客户第一大客户美国 Young Living 销售收入占比分别为 43.15%、49.01%和 43.24%,皆在4成以上;公司向第二大客户美国ABB&德国 ABI 的销售收入占比分别为18.19%、26.19%和 36.25%,逐年上升。计算可知,公司对前两大客户的销售收入占比分别为61%、75%和79%,换言之,公司有7成左右的收入来自前两大客户。

  上述三项风险都可能影响公司的持续经营能力,一旦有一项风险爆发,都可能大幅降低公司业绩。

  令人震惊的是,沃福百瑞第一大客户Young Living 还涉嫌传销。据《红周刊》记者报道,Young Living在一起集体诉讼案件中被认定为被告人,该诉讼称,Young Living表面是出售医疗目的的精油,实际上是金字塔骗局,涉嫌拉人头。这份长达38页的RICO(诈骗和腐败组织法案)诉讼书已提交至美国德克萨斯州联邦法院。除此之外,在wiki百科英文网站上,“传销公司名单”这一词条下也有Young Living的名字。

  海外客户受质疑,沃福百瑞国内经销商也颇多蹊跷。

  报告期内,沃福百瑞内销收入占比较小,2019年已降至15%以下,但公司内销客户及经销商的问题较为突出:有的经销商还兼任供应商,有的经销商刚成立就成为第一大经销商,还有向关联客户销售价格畸低的情况。

  招股书显示,中宁县瑞祥红商贸有限公司 (下称“瑞祥红”)是沃福百瑞2019年的第一委托加工供应商,委托加工金额为1256.58万元。但有意思的是,瑞祥红还是沃福百瑞的客户,2019年沃福百瑞向其销售金额为138.15万元。虽然销售金额不大,但这种即当客户又当供应商的模式容易滋生利益输送问题。

  更容易产生利益输送的情况是关联交易且交易价格有失公允。招股书显示,沃福百瑞2018年和2019年国内第一大经销商是膳源百健,2017-2019年的销售金额分别为0、471.42万元和569.38万元,分别占当期销售收入的0、2.59%和2.16%。

  天眼查显示,膳源百健欲2017年7月刚刚成立,2018年就成为沃福百瑞第一大国内经销商、第三大客户。

  颇为诡异的是,膳源百健还是沃福百瑞关联方,招股书显示,沃福百瑞关联自然人吴佩实际持有膳源百健20%股权。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 沃福百瑞