您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
木瓜移动“转战”创业板IPO:前五大供应商采购金额占比超9成

  在去年冲击科创板IPO未果后,木瓜移动将目光投向了创业板。根据深交所7月28日披露,创业板试点注册制再受理8家企业IPO申请,其中包括北京木瓜移动科技股份有限公司(简称“木瓜移动”)。

  根据其招股书,木瓜移动主营业务是为中国企业提供互联网海外营销服务,通过在脸书(Facebook)、谷歌(Google)等海外主流互联网营销渠道进行广告投放。2019年,木瓜移动实现营业收入40.26亿元,而近年来,其前五大供应商采购金额占比超过9成。

  2019年实现营收40.26亿元

  公开资料显示,此次并非木瓜移动首次向资本市场发起冲击。2016 年4月份,木瓜移动股票曾在新三板挂牌并公开转让,同年12月份,木瓜移动股票在新三板终止挂牌。2019年3月29日,上交所受理木瓜移动科创板发行上市申请,而在当年7月4日,木瓜移动公司及保荐人提交了撤回发行上市申请,成为“科创板首家主动撤单企业”。

(图源于木瓜移动招股书)

  从近年业绩表现来看,2017年-2019年,木瓜移动分别实现营业收入22.79亿元、43.28亿元和40.26亿元;实现归属于母公司股东的净利润6176.45万元、8344.70万元和8928.38万元;实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润5681.37万元、8343.09万元和8709.97万元。

  木瓜移动官网介绍,目前其已成功助力超5000家企业打开全球业务,每年为客户实现海外广告曝光量超1000亿次。

(图源于木瓜移动招股书)

  分业务种类来看,木瓜移动在海外进行投放的广告包括搜索展示类广告和效果类广告。招股书称,报告期(2017年-2019年)木瓜移动搜索展示类广告营业收入占比平均为95.61%,是发行人主要的收入及利润来源。

  沈思和钱文杰为实际控制人

  根据招股书,木瓜移动控股股东为沈思,实际控制人为沈思和钱文杰。沈思直接持有发行人49.67%的股份,同时通过唯美南瓜、冬瓜科技、木瓜网络间接持有发行人6.99%的股份,钱文杰直接持有公司20.15%的股份。

  从简历来看,1981年出生的沈思于2008年4月份创办了公司,自2008年4月至今历任执行董事、经理、董事长、总经理。钱文杰于2015年12月至今任公司董事,首席技术官。

  招股书显示,沈思与钱文杰于2015年5月25日签署了《一致行动人协议》,并于 2018年5月11日续签了《一致行动人协议》,在公司股东大会、董事会中采取一致行动,以共同控制公司。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 木瓜移动