您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
58同城不再神奇:贪大求多 被指还活在上个时代

  这是一家“神奇”的网站。上市七年,58同城经历了巅峰,也即将迎来退市。

  十多天前,58同城公布私有化协议,约定买方投资财团将以每股28美元,总价87亿美元的价格购买58同城所有已发行普通股。私有化预计在今年下半年完成。

  私有化方案落定后,58同城2020年第一季度财报在6月26日姗姗来迟。财报显示,公司第一季度营收25.6亿元,同比下降15%,但高于市场预期的21.6亿—22.6亿元,净利润16.39亿元,同比增长134.7%。

  占据房产、招聘、汽车等刚需赛道,以互联网手段解决信息不对称问题,58同城曾是继门户网站之后的信息服务之王。这家公司在过去收购了安居客和中华英才网,吞并了强大的竞争对手赶集网,拿下了85%的市场份额,坐上了同城服务第一把交椅。除了58同城网站,公司旗下还有房产信息平台安居客,二手平台转转,家政服务58到家以及同城货运快狗打车等产品。

  然而,58同城贪大求多,让细分领域后起之秀赶超。虽然吞并了强大的对手,收服众多小弟,但走上高位黯然落后。

  有人调侃58同城是互联网“一代”,也是被拍在沙滩上的互联网“前浪”。确实,抓住分类信息红利走上高位,却因缺乏创新掉队落后,在贝壳找房、BOSS直聘、瓜子二手车、闲鱼、货拉拉等对手的崛起中,58同城开始私有化另谋出路。

  这么多年,拿了一手好牌的58同城到底经历了什么?私有化退市是出路吗?

  一代分类信息霸主即将退市

  曾经的分类信息之王要退市了。

  2020年6月15日,58同城发布公告称,与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股28美元现金价格购买58同城所有已发行普通股,总交易估值约为87亿美元。参与58同城私有化的买方财团由58同城董事长兼CEO姚劲波、华平投资、General Atlantic、鸥翎投资组成。

  此前,在4月2日,58同城就发布公告称收到了鸥翎投资发出的收购要约,初步协议是以每股普通股27.5美元的价格私有化58同城。4月20日,58同城再次发布公告,宣布公司董事会已成立特别委员会评估私有化要约。

  酝酿了两个多月,58同城私有化退市终于敲定,这也是继2015年奇虎360私有化后最大宗的中概股私有化退市。受此消息影响,6月15日收盘58同城股价大涨9.55%至54.58美元,总市值为81.8亿美元。

  究其原因,业内人士认为,无外乎是58同城认为自己被资本市场低估了,想寻求A股或港股上市。

  翻看58同城近年来的业绩,营收上,58同城最近5年来一直在增长,但公司的营收增速自2016年以来一直在下滑;净利润方面,58同城在2015年和2016年亏损,2017年扭亏为盈。值得注意的是,公司在2018年净利润增速大幅度下滑之后,2019年有了314%的增速,净利润达到82.78亿元。

  对照公司业务,58同城2019年净利润增长如此强劲,与其出售所持车好多股权有关系。财报显示,2019年,58同城因出售车好多股权,获得61.4亿元的投资收益,及5.5亿元的相关即期及递延所得税费用。

  也就是说,58同城2019年的净利润,有一部分是来自投资收益,这部分收益跟经营关系并不紧密,不具有可持续性。

  这也反应了58同城近年来遭遇的困境,行业对手越来越强大,58同城的领土正在遭遇蚕食。

  而6月26日公布的58同城2020年第一季度财报显示,公司第一季度营收25.6亿元,同比下降15%,净利润16.39亿元,同比增长134.7%。如果扣除由58到家下属家政业务融资给58同城带来的26.83亿元的一次性非现金收益的影响,归属于普通股股东净亏损为10.4亿元,非美国会计准则归属于普通股股东净亏损4.4亿元。

  具体来看,第一季度58同城会员收入为8.16亿元,同比下滑16.9%,在线营销服务收入15.95亿元,同比下滑17.8%,付费企业用户总数约270万,同比减少20.7%,运营亏损为5580万元,去年同期运营收入2.81亿元。数据表现并不理想。

  股价方面,截止6月27日,58同城股价是53.93美元/股,总市值80.82亿美元,较高峰时期跌去了40%。

  时间往回倒,58同城也曾经历辉煌。

  2000年到2003年,不少互联网公司倒闭,互联网行业迎来了炒域名生意的红利期。一群炒手时刻盯着看中的域名,一旦域名到期不续费,他们便第一时间抢注。蔡文胜靠着炒域名得到了第一桶金,有了美图秀秀。

  而姚劲波把炒域名做成了一门生意,早期运营域名社区“域名城”,域名城被万网收购后,姚劲波进入万网做副总裁,后来他还投资了学大教育。

  凡是信息不对称的地方,互联网就有效率,平台就有存在的价值。姚劲波创立的58同城诞生在国内信息互联网巅峰的2005年,当时还是门户网站信息为王的时代,房产、招聘、黄页、团购、交友、二手、车辆、周边游等海量分类信息,奠定了58同城成立此后10年的辉煌。

  当时,将用户所需用的信息通过互联网传递给用户,取代了“电线杆广告”,瓜分了报纸广告的部分份额。吸引流量、促成交易,轻平台模式、高毛利率,58同城抓住了一门性感的生意。

  一路向前,2013年10月,58同城正式于纽交所挂牌上市,成为美股分类信息第一股。

  58同城的敌人们

  2015年是58同城的高光时刻,也是衰败的开始。

  那一年,58同城收购赶集网,行业烧钱大战就此结束,58同城占据了85%的市场份额,扬眉吐气,走上了巅峰。

  但从那以后,58同城就一直躺在分类信息网站的甜头里,不再有大的创新,开始被各种各样的互联网“后浪”追赶甚至超越。

  如果将58同城的业务拆开来看,我们会发现,它在一些看起来很值钱的赛道,都很早进行了布局,但如今全部面临强悍的敌人。

  58同城的主要业务和细分领域的对手

  拿房产来说,58同城主要的业务板块就有房产,2015年,姚劲波斥资2.6亿美元收购了安居客,当时的规划是,双方将在新房、二手房、租房领域实现业务整合,58同城将借安居客品牌进入新房市场,而在租房业务上,58同城将补充安居客的不足。两个平台将打通数据,实现互补。

  文渊智库创始人王超认为,58同城收购的安居客,当年是一个领先的房地产垂直APP,被收购了之后就变得不温不火了,58收购之后并没有在房产前后端链条中深入下去,只是把它作为前端流量入口,导流给其他公司。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 58同城