您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
爱尔眼科现金流吃紧:大股东减持、买楼、关联租赁三不误

  爱尔眼科股价屡创新高后,控股股东爱尔投资减持套现17亿,声称资金主要用于在深圳和武汉两地购置房产,租给上市公司使用。如此一来,控股股东不仅能高位兑现收益,还能享受一线城市的地产红利,另外还能获得稳定的租金收益,可谓是“一石三鸟”!

  截止6月24日收盘,爱尔眼科股价下跌4.41%,创下近3个月单日最大跌幅,这或许和其昨隔夜公布的减持公告有关。

  6月23日晚,爱尔眼科公告称,控股股东爱尔医疗投资集团连续两日以大宗交易方式合计减持4027.16万股,占总股本的1%。减持完成后,爱尔投资持股比例变为36.31%,仍为控股股东。

  据悉,控股股东爱尔投资本次减持的成交价格为42.33元,折价率达到8.1%,对减持套现金额为17.05亿元,获得的资金将主要用于在深圳和武汉两地购置房产,并由爱尔眼科旗下的医院长期租赁使用,此外还透露本次受让方均为全球知名大型资产管理公司。

  不得不说,爱尔眼科控股股东的这一招非常高明,可谓是一石三鸟。一来选择股价创新高时减持,可以高位兑现收益,获得一大笔资金。二来将资金用于购买深圳和武汉两地的房产,相当于投资商业地产,享受房地产红利。三来将买来的商业地产租给上市公司,还可获得稳定的租金收益,可谓是旱涝保收,三全其美。

  但爱尔眼科的情况则不那么顺遂,除了一季度业绩无意外滑坡,去年四季度以来则大幅增加借款行为,合计借款流入25亿,高于公司现金等价物23亿,其似乎解释了为什么爱尔眼科不自己买房,而要借道大股东租赁的原因。

  //

  股价屡创新高后,大股东高位套现17亿,一石三鸟!

  //

  号称创业板第一大牛股的爱尔眼科,上市至今股价涨幅超过30倍,成为创业板第一批上市的28家公司中涨幅最大的个股。特别是今年以来,爱尔眼科股价屡创新高,近3个月内股价上涨逾50%。6月22日,爱尔眼科股价创下46.46元的历史新高后,恰巧迎来了控股股东的减持公告,根据公告爱尔眼科的控股股东在6月22日和23日连续两天减持,累计套现金额为17.05亿元。

  对于此次减持,爱尔眼科的董秘吴士君表示,为抓住上市公司与暨南大学战略合作的契机,进一步提升其在粤港澳大湾区的竞争优势,同时积极支持武汉市疫后重建、推进武汉大学附属爱尔眼科医院建设。爱尔投资本次减持所得资金将主要用于在深圳和武汉两地购置房产,未来由爱尔眼科医院长期租赁使用,用于将升级深圳、武汉两地医院,以此大幅度提升医院的就诊容量和等级水平,未来将其打造成国家级水平的区域性眼科中心。

  那么既然购买房产是上市公司需要使用,为何不以上市公司的名义直接购买,而是一定要让控股股东通过减持套现来购买,再租给上市公司使用呢?吴士君解释称由控股股东购买房产,是为了让上市公司专注于长期稳定发展,使其资产聚焦于核心医疗业务,持续提升市场竞争力。此外吴士君还透露,本次减持股票的受让方均为全球知名大型资产管理公司。

  从大宗交易的情况来看,6月22日,23日爱尔眼科共计出现四笔大宗交易,三笔买方为机构席位,一笔为中金公司营业部,QFII买入的特征明确。不过爱尔眼科本考虑以全球知名大型资产管理公司安抚投资者,暗示买方并非代减持,但两方合计持股比例仅为1%,爱尔眼科仍有可能在短期面临较大的抛售压力。

  其次,爱尔眼科此次套现的资金用于购买深圳和武汉两地的房产,这两地属一线和准一线城市,地价相对存有保值升值空间。而爱尔眼科旗下医院对大股东楼宇进行租赁实则构成关联交易,而关联交易的合理性与必要性势必存在部分的“商榷空间”。

  从公司业绩表现来看,眼科医院需求不及牙科等刚需度高,其导致公司今年一季度业绩滑坡较快。爱尔眼科一季报显示,公司2020年一季度营业总收入下降26%,归属母公司净利润与扣非归属母公司净利润分别下降73.41%与90.50%,同时经营性现金流净增速为-102.3%,公司业绩于二级市场估值背道而驰,经营性现金流回流吃紧,其直接加大了控股股东减持的渴求。

  从公司现金流来看,公司筹资现金流在去年四季度开始暴涨,其中取得借款现金流在去年四季度和今年一季度分别为17.04亿和7.96亿,不仅两项数据全部创下过往任何一个季度的新高,且25亿的总借款金额高于公司今年一季度末现金流和等价物23.31亿,其疑似解释了爱尔眼科存续现金流多以借款为主,且公司无法利用经营性贷款购置房产的本质原因,

  而从现金流与资产负债结构侧面证明爱尔眼科现金流吃紧,长期收到疫情滋扰的情况下,2020年将成为爱尔眼科面临资金压力的起始点。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 爱尔眼科