您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
被沽空后的724天 新秀丽营收、净利遭“双降”

  快两年了,被Blue Orca Capital沽空的新秀丽(01910),在市值和业绩上,如今都在下探。

  智通财经了解到,新秀丽近日发布2020年Q1业绩,期内销售收入6.01亿美元,同比下降27.7%,连续五个季度同比下跌,经调整的EBITDA为490万美元,同比下滑幅度达94.2%,股东应占亏损达7.87亿美元,而上年同期取得盈利0.23万美元。

  该公司Q1亏损额比较大,主要为受卫生事件影响,产生了减值费用,数额达8.2亿美元,不过即使扣除减值费用及重组费用等非经营项目,经调整的股东净利润仍亏损0.43亿美元,同比由盈转亏。

  以下为新秀丽利润调整情况:

  实际上,新秀丽自2018年5月份被沽空机构Blue Orca Capital沽空后,业绩开始变脸,2018年及之后净利润持续下滑,股价也在持续走熊,从2018年5月初到现在,该公司股价跌去了80%。根据沽空机构当时的估值论断,新秀丽估值为17.59港元,而目前的价格已下跌至6.82港元。

  业绩持续下滑

  智通财经了解到,新秀丽是全球最大的旅行箱公司,经营历史悠久,从成立到现在超过了一个世纪,经营的产品主要包括行李箱、商务包以及女士手袋等箱包,市场覆盖北美洲、亚洲、欧洲以及拉丁美洲,旗下经营的品牌主要包括新秀丽、Tumi、American 、Hartmann及eBags等。

  新秀丽于2011年6月份登录港股市场,自上市至2017年这段时间,业绩及市值都保持着良好的向上趋势,2017年收入较2010年增长了1.87倍,净利润增长了2.84倍,复合增长率分别为9.4%和21.2%。自上市日至2017年底,该公司市值(股价)涨幅2.69倍,和净利润基本保持同步。

  2018年5月,该公司被沽空机构沽空,自此后业绩开始持续下滑,收入增速放缓,2019年开始负增长,2019年净利润为1.33亿美元,较2017年下滑了66.2%,2020年Q1净利润亏损7.87亿美元,调整后的净利润亏损0.43亿美元。

  该公司的核心收入主要来源于三大品牌,分别是Samsonite、Tumi以及American Tourister品牌,从往年看,这三大品牌收入贡献“异常”稳定,Samsonite收入份额稳定在45%左右,Tumi稳定在20%左右,而American Tourister稳定在17%左右。三大品牌收入贡献往年均超过八成,2020年Q1为83.4%。

  值得注意的是,除了三大品牌,该公司其他品牌也表现的非常稳定,Speck品牌收入份额稳定在3-4%,Gregory品牌在1-3%,High Sierra品牌在1-2%,其他品牌在8-10%,可以说收入份额波动率非常小。

  2020年Q1,受卫生事件影响,部分品牌门店关闭停止运营,新秀丽旗下的各个品牌基本都呈双位数下滑,其中Samsonite、Tumi以及American Tourister收入分别下滑26.1%、32.1%及26.1%。在地区市场上,新秀丽的收入主要来源于北美洲、亚洲及欧洲,这三个地区收入贡献合计超过90%,Q1期间无一例外都双位数下滑。

  北美洲收入份额最高,2020年Q1为38.2%,北美洲零售门店于 2020 年3月下旬全部暂停营业,也就是说卫生事件影响主要在Q2,Q1大部分时间还是正常营业的。亚洲及欧洲收入份额分别为33.8%和21.6%,期间三大核心市场各大品牌销售都不好,主力品牌基本双位数下滑。

  曾记得新秀丽被沽空,沽空机构认为,新秀丽通过各种财技虚增利润,掩盖增长放缓的趋势,作为一个中档品牌,却伪装成高级奢侈名牌。实际上,该公司被沽空之前业绩还是保持良性增长的,但被沽空之后,业绩逐步证实了沽空机构的论断,收入份额不仅下来了,盈利水平也在急剧萎缩。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新秀丽