您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞幸咖啡美股“一年游”后 未来面临的可能是罚款、赔偿……

  而从瑞幸上市之前的投资方来看,作为瑞幸A轮、B轮的领投方,大钲资本已经减持套现。2020年1月8日,大钲资本减持了3840万股,持股比例从14.06%下降至12.15%,套现2.3亿美元。大钲资本资本表示,此次减持后,已收回当初对瑞幸资本的投资。曾1.5亿美元投资瑞幸咖啡B+轮的贝莱德去年年底也已经清仓。

  此外,瑞幸咖啡在1月8日发布的招股文件显示,陆正耀和钱治亚已经分别将他们持有的瑞幸股份抵押了30%和47%,陆正耀姐姐Sunying Wong更是全部质押了手中的瑞幸股票。对于质押资金的取向,5月20日,陆正耀表示,自己从瑞幸咖啡股票所得的资金,也全部用于支持旗下各个企业的经营发展,没有用于个人挥霍。

  退市并非结局,未来还将面临这些处罚

  需要指出的是,从美股退市并不意味着瑞幸咖啡造假事件就将尘埃落定,中国浦东干部学院理论经济学博士后刘安此前对中新经纬指出,如果造假情节属实的话,瑞幸咖啡会首先收到美国证监会的“天价”罚单,而且大概率会导致公司破产。其次,公司的董事会成员和高管将面临美国司法部所启动的证券欺诈刑事调查和诉讼,如果说他们不能达成刑事和解的话,可能会有牢狱之灾,最高刑期不超过25年,具体要根据造假情节由美国法院最终认定。再次,对于符合条件的股东和投资者,很有可能向公司的董事、高管以及造假期间的投行、律师、会计师等专业服务机构提起证券民事诉讼,索求巨额的赔偿。

  美国成美律师事务所合伙人柳治平在接受媒体采访时表示,“如果美国证监会和PCAOB的调查都指向瑞幸的造假事件有预谋,那依据美国法律,其董事长和CEO面临的很可能是10年到20年不等的有期徒刑”。

  据媒体报道,日前美国多家律师事务所发布声明,提醒投资者,有关瑞幸咖啡证券欺诈的集体诉讼即将到最后提交期限,投资者可在2020年4月13日前向法院申请成为首席原告。包括Block & Leviton LLP、Thornton Law Firm LLP、Labaton Sucharow在内的多家美国律师事务所也在发布公告,称愿意代表瑞幸咖啡股东对该公司就证券欺诈提起集体诉讼。

  北京郝俊波律师事务所主任律师郝俊波指出,退市的利剑终于要掉下来了,从程序上看瑞幸依然有争取保牌的机会,但难度很大,上市公司摘牌并不会影响其有关的证券计提诉讼程序,投资者获赔仍有机会,但这很可能意味着瑞幸咖啡公司这一单个主体的赔偿能力下降。

  此外,瑞幸咖啡的造假事件也已经受到国内监管部门的关注。4月3日,证监会发布声明称,对财务造假行为表示强烈的谴责。不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。4月22日,中国银行保险监督管理委员会副主席曹宇就“瑞幸咖啡财务造假事件”作出回应:“瑞幸咖啡财务造假事件性质恶劣、教训深刻,银保监会将坚决支持、积极配合主管部门依法严厉惩处。”

  4月27日,有媒体报道称,中国证监会目前已经派驻调查组进驻深陷财务造假丑闻的瑞幸咖啡多日。当晚中国证监会并未对此进行直接回应,但是公告表示:中国证监会一向对跨境监管合作持积极态度,支持境外证券监管机构查处其辖区内上市公司财务造假行为,目前与美国证监会和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的合作渠道是畅通的。在上市公司审计监管方面,中国证监会一贯高度重视通过加强对会计师事务所等资本市场看门人的监管执法。中方参考国际审计监管合作的惯例,多次向PCAOB提出对会计师事务所开展联合检查的具体方案建议,最近一次是今年4月3日(即瑞幸造假事件爆发后)。证监会期待尽快得到回应并与PCAOB进行进一步的合作。

  北京市京师律师事务所律师孟博指出,根据新证券法精神,倘若境内投资者参与了瑞幸咖啡的投资,并因其财务造假行为产生损失,瑞幸咖啡极可能要因此在国内被追究法律责任。瑞幸咖啡曾在上述造假会计周期后进行过相应的证券发行,而这一行为若被认定为欺诈发行,将面临新《证券法》比以往更为严厉的处罚。

  “此外,按照《证券法》第219条规定,相关责任人、涉案企业,除可能面临投资者主张的民事赔偿责任和行政机关作出的行政处罚外,情节严重的话,还需要承担相应刑事责任,相对应的罪名是欺诈发行股票、债券罪。根据《刑法》第一百六十条规定,相关责任人可能会被处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。”孟博说道。(来源:中新经纬客户端 吴亦涵)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 瑞幸咖啡