您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
业绩变脸后 百洋股份决定10亿“卖身”

  半年前引入新股东的愿望“打水漂”后,百洋股份这次开始了“卖身”尝试。

  3月24日晚间,百洋产业投资集团股份有限公司(下称“百洋股份”)发布公告称,控股股东、实际控制人孙忠义、蔡晶拟将持有的29.9%股份协议转让给青岛海洋创新产业投资基金有限公司(下称“海洋产业投资基金”)、青岛市海洋新动能产业投资基金(有限合伙)(下称“海洋新动能基金”),转让对价为9.87亿元。

  此次转让完成后,百洋股份的控股股东将变更为海洋产业投资基金、海洋新动能基金,实际控制人将变更为青岛市人民政府国有资产监督管理委员会。

  受此消息影响,3月25日,百洋股份开盘即封涨停板。截至收盘,公司股价收报6.52元。

  迎国资入主

  根据披露,海洋产业投资基金与海洋新动能基金之间构成一致行动关系,双方控股股东均为青岛国信金控,实际控制人系青岛市国资委。

  此次转让完成后,孙忠义、蔡晶及其一致行动人合计持有上市公司股份将降至16.83%,海洋产业投资基金及海洋新动能基金将合计持有29.9%股份(对应29.99%的上市公司表决权),成为上市公司新的控股股东,实控人也随之变更为青岛市国资委,本次权益变动未触及要约收购义务。

  IPO日报注意到,截至2019年12月27日,公司控股股东之一孙忠义累计质押了1.3亿股,占其所持股份的97.84%。公司曾表示,将在正式股份转让协议签署前就本次股份转让所涉质押股份转让取得质权人书面同意或者办理完毕质押解除手续。

  如今,双方已经签订了《股权转让协议》,那么公司对上述所质押的这部分股权是否也已经做了处理?

  对此,IPO日报致电了百洋股份进行求证,但截至发稿暂未收到回复。

  值得一提的是,相比于百洋股份前一交易日的收盘价5.93元/股,本次转让确定的9.45元/股的价格则溢价了近60%。

  此前,公司还曾计划引入新战略股东未果。

  2019年8月,百洋股份曾发布公告,公司控股股东孙忠义已与汇泰集团签署了《股权转让框架协议》,拟向汇泰集团转让其所持有百洋股份不低于7%的股权,这次转让不会导致公司控制权发生变更。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 百洋股份