您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
顺丰摆脱不了单票收入下滑,靠多元化业务试图突围

  3月24日,顺丰控股发出2019年年报。2019 年度,顺丰实现营业总收入1123亿元,首次突破千亿大关,较上年同期增长 23.37%。归属于上市公司股东的净利润 57.97 亿元,较上年同期增加27.24%。

  顺丰表示,交出优秀考卷的主要原因在于:报告期内快运和供应链等新业务板块收入继续保持高速发展;在传统业务上,公司从市场和客户需求出发,策略性地规划新产品和服务,从而带动了该板块收入亦以较高的增速发展。

  在行业“价格战”中,顺丰靠多元化业务试图突围。

  利润增长率由负转正,盈利能力突出

  2019年,顺丰有稳定、健康的盈利贡献:2019年,公司实现归属于上市公司股东的净利润57.97亿元,同比增长27.23%,实现扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润42.08亿元,同比增长20.79%。

  2019年,利润增长率由负转正,从-4.6%上升至23.4%。

  顺丰早先在年报快报中表示,盈利能力的持续增长得益于公司在保持对新业务持续投入。同时,科技成果的应用和成本管控措施带来了经营效率的进一步提高。

  近三年,顺丰的扣非后归母公司净利润分别为37亿元、34.8亿元和42.1亿元。扣非后归母净利润率依次为5.20%,3.83%和3.75%,盈利能力强劲。

  传统业务时效件单票收入下滑,顺丰也躲不开的“宿命”

  在传统业务时效件领域,顺丰时效件2019年的快件量48.31亿票,同比增长25.84%。然而,时效件的营收占比不升反降,并且是连年下降。其中一个重要原因是单票收入在下滑。

  单票收入数据证实了这一点,2019年顺丰的票均收入为21.94元,比上年同期23.26下滑了1.32元.

  单票收入下滑。一方面说明我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,随着快递网络体系越来越大,我国居民正在享受着便捷、低价的快递服务。

  另一方面,也说明市场进入“以价换量”的同质化竞争阶段。在2007年,发一件快递的成本在25元到26元,而到了2019年,发一件快递的成本只有12元左右,降幅超过一半。

  主要原因在于占快递业务量较大比例的电商快递增速较快,中国的快递行业极大受益于传统电商行业过去十几年来的蓬勃发展,但是电商快递竞争同质化严重,价格竞争成为电商快递扩大份额的主要手段,导致了快递单票收入逐年下滑。

  顺丰的单票收入一直高于行业平均单票收入,这是由于顺丰一开始走的就是高端物流路线——重资产,管理严格、服务优质,时效得以保证。相应地,成本也居高。

  为了避免同质化竞争,顺丰一直尝试多元化,发展新业务,寻找新市场增量。另一方面,用科技的手段降低运营成本。顺丰2019年的研发费用科技投入占营业收入比例为3.27%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 顺丰