您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
云南城投集团债务“滚雪球”:多个业务板块营收滑坡

  疫情下,发债自救的企业开始增多了。

  3月19日,上海证券交易所(下称“上交所”)披露,云南省城市建设投资集团有限公司(下称“云南城投集团”)2020年公开发行公司债券已获受理,品种为小公募,拟发行金额35亿元。募集说明书显示,此次募资用于偿还公司(含子公司)有息债务、补充流动资金。

  而在此前一天的18日,云南城投集团 2020年度第七期超短期融资券已向中国银行期间市场交易协会注册,发行金额20亿元,期限180天。

  事实上,最近3个月以来云南城投集团频繁发债,涉及公司债、超短期融资券、短期融资及其他融资产品。本报记者查询银行间市场清算所股份有限公司(下称“上海清算所”)得知,仅短期融资券这一个发债产品,2020年云南城投集团已发行7期。而记者拿到的国浩律师(昆明)事务所出具的关于云南城投集团2020年度第七期超短期融资券发行的法律意见书(下称“法律意见书”)显示,此次募资用于偿还18云投MTN002、18云投03两个产品。

  这似乎是城投类企业惯用的“借新还旧”偿债方式。“发债额度不是很大,但发债频率高,意味着资金压力大。”北京某注册会计师袁佳川对《华夏时报》记者表示。

  发债还债

  本报记者注意到,除公开发行35亿元公司债券已获受理外,仅3 月19日这一天,云南城投集团还公布了多个债券信息。

  其中,云南城投集团发布2017年公开发行可续期公司债券(第一期)发行人“不行使续期选择权”的公告称,本期债券(17云续 Y1,代码3143901)于 2017年5月24日上市交易,发行总额15亿元,兑付日为2020年5月3日。

  另一份关于“17云投G1(代码143103)”“回售”公告显示:回售有效期登记数量为1892223手,回售金额1892223000元。根据回售实施公告,公司决定对回售债券进行转售,拟转售债券金额不超1892223000元。另外,还包括,债券(19云投01代码155280.SH)2020年“付息”公告,需要在3月26日支付2019年3月26日至2020年3月25日期间的利息。

  此前一天(18日)据上海清算所消息,云南城投集团拟发行2020年度第四期超短期融资券,发行金额10亿元,募资用途为:7亿元用于归还银行借款,3亿元用于归还公司债券。上交所3月13日披露,云南城投集团2020年公开发行公司债券获上交所受理,发行规模不超过35亿元,拟用于偿还公司(含子公司)有息债务、补充流动资金。

  此前,上海清算所2月17日披露,云南城投集团拟发行5亿元超短期融资券,用于归还有息负债。据上交所1月20日消息,云南城投集团成功发行2020年公司债券(第一期),本期债券(20云投01,债券代码163136)实际发行20亿元,全部用于偿还公司(含子公司)有息债务。上海清算所1月6日披露,云南城投集团拟发行10亿元超短期融资券,用于归还云南城投集团旗下子公司云南城投有息负债。

  记者梳理发现,最近3个月以来,云南城投集团发债募集资金除了偿还集团的债务,也用于偿还子公司的债务。募集说明书募资用途明细显示:云南城投集团及其下属子公司待偿还美元债券余额为8亿美元,人民币债券余额为694.88亿元,其中企业债8.30亿元,中期票据156亿元,永续中票、永续债62亿元,短期融资券26亿元,超短期融资券78亿元,公司债205亿元,定向工具37亿元,资产证券化15.17亿元,债权融资计划31.56亿元,其他(CMBS、CMBN)75.50亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 云南城投